Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > 29 млн экономии: справедливороссы добились снижения платы за горячую воду для всего Пскова

29 млн экономии: справедливороссы добились снижения платы за горячую воду для всего Пскова 1237

Пт, 26 февраля 2021, 15:41

Местные власти незаконно повысили плату за ресурс на 17% за год.

В ноябре 2020 года плата за горячую воду в Пскове резко увеличилась с 139,6 до 157,7 рубля. Повышение произошло в связи с изменением норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды для домов с неизолированными стояками и полотенцесушителями. Таких в Пскове – порядка 80%. Увеличения норматива добилось в областном суде муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети».

Недовольные таким повышением граждане стали массово жаловаться в Центр защиты прав граждан.

Еще в 2017 году специалисты псковского Центра защиты прав граждан и активисты домов добились уменьшения норматива на горячую воду с 0,079 Гкал/куб. до 0,068 Гкал/куб. Но «Псковские тепловые сети» через три года обратились в суд и, ссылаясь на упущенную выгоду, вернули повышенный тариф. Ни ГЖИ, ни прокуратура не увидели в этом никаких нарушений. Между тем такое решение противоречило федеральному законодательству. Известно, что каждый год Распоряжением Правительства РФ устанавливается предельно допустимый порог повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. В июле 2020 года жителям Пскова уже добавили плановые 4%. А осенью «Псковские теплосети» добавили еще 13% от себя, – прокомментировала ситуацию руководитель Центра защиты прав граждан Ольга Кожевникова.

Правозащитники пожаловались губернатору, в региональный Комитет по строительству и ЖКХ, Комитет по тарифам, в областную администрацию и прокуратуру. Принципиальная и четкая позиция Центра защиты прав граждан помогла добиться снижения платы для жителей Пскова. Областной Комитет по тарифам и энергетике был вынужден снизить стоимость тепловой энергии на подогрев воды для многоэтажных домов с неизолированными стояками и полотенцесушителями, чтобы уравнять стоимость этой услуги с другими МКД, которых повышение не коснулось. Экономия за 2021 год для жителей Пскова составит почти 29 миллионов рублей.

Благодаря изменениям, которых добился Центр защиты прав граждан, за 2021 год жители многоэтажных домов сэкономят на плате за горячую воду около 28,9 млн рублей. Система горячего водоснабжения с неизолированными стояками характерна для домов 1980 года постройки и моложе. Следовательно, это коснется большей части населения города, – пояснила Кожевникова.

Это не первый случай, когда псковский Центр защиты прав граждан добился существенного снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В результате продолжительной борьбы с региональным оператором по обращению с ТКО правозащитники добились снижения платы за вывоз мусора.

– Нашему Центру в 2019 и 2020 годах дважды удалось снизить тариф на обращение с ТКО для жителей региона, экономия составила 315 млн рублей. Привлекли Федеральную антимонопольную службу и доказали – тариф неправомерно завышен, – говорит руководитель сети Центров защиты прав граждан, лидер свердловских справедливороссов Андрей Кузнецов. – А всего за 2020 год специалисты наших Центров защиты прав граждан добились побед на 1 миллиард 279 миллионов рублей. Наши специалисты приняли 37 950 обращений, провели 3 588 онлайн-консультаций и 547 онлайн-семинаров в условиях введенного режима самоизоляции.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Кто регулирует тарифы и как проверить их законность

Тарифы в коммунальном хозяйстве подлежат государственному регулированию.

Долгосрочные предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ ежегодно определяются Правительством.

Федеральное законодательство устанавливает:

• минимальный и максимальный размер тарифов;
  • периоды и порядок повышения тарифов.

Точный же размер тарифов за услуги ЖКХ находится в ведении региональных властей.

Проверить, правильные ли тарифы применяют коммунальщики и ресурсники (они отражены в квитанции), можно, изучив сайты региональных или местных органов власти.

Если у жителей есть сомнения относительно законности установленных тарифов на ЖКУ, следует обратиться в областную прокуратуру или Федеральную антимонопольную службу.

Если речь идет о суммах, уплачиваемых управляющей компании (например, за содержание жилья), следует обращаться в орган государственного жилищного надзора (Государственную жилищную инспекцию).

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова

Коммунальная квитанция – сокрушительная статья расходов для семейного бюджета. Но одно дело – платить за воду, газ и свет, которые потребил, а другое – когда тебе приписывают лишние расходы и накидывают дополнительные поборы.

Чтобы жители могли разобраться в квитанции самостоятельно, Центр защиты прав граждан подготовил инструкцию «Как правильно проверять платежки за услуги ЖКХ».

Она поможет:

– проверить правильность начислений за жилищно-коммунальные услуги;

– избавиться от незаконных взносов и поборов, которые навязала управляющая компания;

– узнать, куда пожаловаться на бездействие коммунальщиков, как получить перерасчет;

– иметь под рукой образцы важных заявлений.

Скачайте инструкцию по ссылке ниже.