Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Барнаул: добились сноса гаражей у дома пенсионера

Барнаул: добились сноса гаражей у дома пенсионера 1604

Барнаул: добились сноса гаражей у дома пенсионера

Вт, 04 апреля 2017, 13:38

Три года добивается сноса незаконно построенных гаражей пенсионер из Барнаула. Из-за выхлопных газов и шума на улице жизнь 69-летнего барнаульца превратилась в кошмар.

Рядом с частным домом Александра Кирясова по проезду 1-й Мирный в Барнауле построили 10 гаражей. Жизнь пенсионера превратилась в кошмар: ни проветрить дом, ни выйти в огород.

– Я просто хочу спокойствия в свои годы. А здесь, шум, вонь, грязь и ругань под окнами. Жить с такими «соседями» просто невыносимо! – рассказал пенсионер.

Сначала Кирясов хотел просто договориться с неспокойными соседями: чтобы мусор вывозили и не складировали снег возле его забора. Сам он перенести снежные завалы не в состоянии, а весной вся талая вода уходит к нему во двор и топит дом. Однако договориться с автолюбителями «по-хорошему» не удалось, и тогда он обратился в администрацию Ленинского района города Барнаула.

– Администрация еще в 2015 году мне ответила, что гаражи эти – незаконные постройки. Земля муниципальная, договоров аренды у владельцев гаражей с администрацией нет, – рассказал Александр Кирясов.

Однако ни заключать договоры с владельцами гаражей, ни убирать незаконные постройки представители муниципалитета не спешили. Отчаявшись, пенсионер Кирясов пришел за консультацией в мироновский Центр. Там ему пояснили, что «разобраться» с владельцами самовольных построек администрация района обязана. И если представители муниципалитета «тянут резину» с решением вопроса, следует подать заявление в прокуратуру. Активисты помогли барнаульцу подготовить заявление в надзорное ведомство.

И дело сдвинулось с мертвой точки. Пенсионеру пришел ответ из муниципалитета и прокуратуры, что дело взято на контроль администрацией Ленинского района. Были найдены 5 владельцев гаражей. Им уже направлены письма с требованием освободить незаконно захваченные земельные участки.

По закону срок для сноса самостроя администрация указывает владельцу в вынесенном решении. Однако, он не может составлять больше 12 месяцев. Если владелец не снесет незаконное строение, в требуемый администрацией срок, то по судебному решению администрация уберет самострой своими силами. И обяжет собственника возместить материальные затраты.

Владельцев остальных построек выявить не удалось. Сейчас администрация готовит иск в суд о признании этой недвижимости бесхозной. После чего эти гаражи также будут снесены.

Олеся Потапова
Руководство к действию