Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Барнаул: помогли получить звание «Ветеран труда»

Барнаул: помогли получить звание «Ветеран труда» 304

Барнаул: помогли получить звание «Ветеран труда»

Чт, 16 мая 12:09

Пенсионерка потеряла льготы за три года ожидания присвоения звания.

Управлению соцзащиты населения Топчихинского района в Алтайском крае потребовалось три года, чтобы присвоить звание «Ветеран труда» жительнице деревни Галине Ваулиной, которая еще летом 2016 года подала все необходимые документы.

Пенсионерка обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан с жалобой на действия отделения соцзащиты. Как рассказали специалисты Центра, в такую ситуацию пенсионерка попала не одна.

– Дело в том, что в законе Алтайского края о присвоении звания «Ветеран труда» не указан срок рассмотрения документов, – поясняет руководитель Центра защиты прав граждан в Барнауле Татьяна Мазунина. – Но в любом случае срок должен быть разумным, о чем говорится в Гражданском кодексе. Пока соцзащита тянет время, ветеран теряет компенсацию по оплате коммунальных услуг и доплату к пенсии, которые мог бы получать. А это тысячи рублей, а в данном случае – десятки тысяч.

Специалисты Центра подготовили жалобу в краевую прокуратуру и Минсозащиты, пояснив, что срок в три года явно превышает все разумные пределы. После этого пенсионерку пригласили для вручения удостоверения.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова

Для того, чтобы оформить звание «Ветеран труда», в отделение соцзащиты необходимо предоставить:

1. Паспорт.

2. Подтверждение трудового стажа.

3. Фотография установленного образца.

4. Подтверждение наличия правительственных наград и знаков, дающих право на звание «Ветеран труда».

Если соцзащита отказывает, свои права придется отстаивать в суде.