СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.
Пт, 20 октября 18:43
Липецк
В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Пт, 20 октября 17:03
Барнаул
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Белгород: добились компенсации переезда пенсионеров с Крайнего Севера

Белгород: добились компенсации переезда пенсионеров с Крайнего Севера 166

Белгород: добились компенсации переезда пенсионеров с Крайнего Севера

Пн, 07 августа 18:34

Мироновский Центр в Белгороде помог супругам-пенсионерам добиться от Пенсионного фонда компенсации расходов на переезд с Крайнего Севера.

Не так давно семья Турянских переехала с Крайнего Севера в Белгород. Контейнер с грузом вещей перевозили спецтранспортом, а сами добирались до нового местожительства на личном автомобиле. Когда добрались до пункта назначения, как положено, зарегистрировались по новому адресу и стали решать насущные проблемы. Одной из таких проблем стало получение компенсации за переезд с Крайнего Севера.

Не все знают, но неработающим пенсионерам, а также членам их семей (только иждивенцам), производится компенсация расходов на переезд с Крайнего Севера и приравненных к нему территорий в регионы с более благоприятным климатом. Компенсации подлежит как оплата дороги самих переезжающих (будь это поезд, самолет, пароход, автобус или личный автомобиль), так и доставка контейнера с личными вещами. За получением компенсации следует обращаться в Пенсионный фонд РФ.

При этом пенсионерка Алиса Турянская и ее супруг на компенсацию собственного проезда до Белгорода даже не претендовали: они добирались на личном автомобиле (по закону, можно запросить компенсацию расходов на бензин), но чеки с автозаправочных станций не сохранили. Поэтому им была нужна только компенсация расходов на контейнерную перевозку, которая обошлась в 30 тысяч рублей. И вот здесь начались муки хождения по чиновничьим кабинетам.

– Чиновники из ПФР прицепились к тому, что у пенсионеров не было билетов или чеков с АЗС, якобы подтверждающих их переезд в Белгород. Ну это же бред! Подтверждением переезда с Крайнего Севера является постоянная регистрация по новому месту жительства. Все необходимые документы супруги предоставили, – рассказывает «Домовому совету» руководитель мироновского Центра в Белгороде Сергей Поддубный.

Полгода пенсионеры обивали пороги чиновничьих кабинетов, но везде получали отказ. Тогда они обратились за помощью в белгородский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там супругов внимательно выслушали и взялись за проблему. К решению вопроса подключился депутат от «Справедливой России» в Белгородской облдуме Валерий Пучков. Он направил депутатский запрос в Пенсионный фонд. И вскоре после этого вопрос решился: семье Турянских наконец-то выплатили компенсацию за контейнерную перевозку. Пенсионеры очень благодарны мироновскому Центру за оказанную помощь!

Лилия Субин
Руководство к действию