Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Белгород: не позволили коммунальщикам обобрать жителей многоэтажки на 240 000 рублей

Белгород: не позволили коммунальщикам обобрать жителей многоэтажки на 240 000 рублей 88

Пт, 01 июня 12:45

Управляющая компания на 25% увеличила тариф на ремонт и содержание жилья, вопреки решению общего собрания собственников. ЖЭК даже подал в суд на жителей десятиэтажки, которые почему-то не обрадовались перспективе переплачивать 240 тысяч рублей. Только благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» коммунальщиков поставили на место.

САМИ СЕБЕ ЗАКОН

Осенью 2017 года жители дома на Шаландина, 4, корп. 2 на общем собрании утвердили тариф на ремонт и содержание жилья – 16 руб/кв.м. Протокол с решением собственники направили в управляющую компанию «Сантехподрядчик», которая обслуживает дом. Но решение жителей ЖЭК проигнорировал, увеличив ставку почти на 25%.

Перспектива переплатить 240 000 рублей за год жителей десятиэтажки не обрадовала. Собственники напомнили УК о решении собрания и попросили применить утвержденный ими тариф. Но коммунальщики заявили, что протокол общего собрания составлен с ошибками, поэтому жителям придется платить столько, сколько решил ЖЭК.

– Нам сообщили, что в протоколе ошибка. И поэтому плату за содержание и ремонт дома управляющая компания назначила самостоятельно. Почему такое большое увеличение – одному Богу известно, – рассказывает жительница дома Людмила Болчис.

Жители дома обратились в белгородский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за помощью. Правозащитники помогли людям организовать проверку со стороны Управления государственного жилищного надзора Белгородской области. Надзорный орган предписал вернуть тариф на утвержденный общедомовым собранием уровень.

НОВАЯ ВОЙНА

Но «Сантехподрядчик» не намеревался сдаваться. ЖЭК в суде потребовал признать решение собственников незаконным. Специалисты Центра помогли жителям дома на Шаландина, 4, корп. 2 отстоять свои права. Суд отказал в удовлетворении требований ЖЭКа.

Чтобы у «Сантехподрядчика» не было оснований жаловаться, специалисты Центра помогли жителям многоэтажки провести еще одно собрание по утверждению тарифа на ремонт и содержание жилья. Собственники единогласно проголосовали за ставку в размере 16 руб/кв.м. И это решение ЖЭК также обжаловал в суде.

– Непонятно, на что надеялось ООО «Сантехподрядчик». Новое общее собрание проходило под нашим контролем, протокол составлен юридически правильно. К тому же требования УК полностью совпадали с предыдущим иском, который суд не удовлетворил. Поэтому мы без труда отстояли интересы вновь. Суд по нашему ходатайству иск даже не стал рассматривать, прекратив производство, – поясняет специалист белгородского Центра защиты прав граждан Ольга Филиппова.

В итоге справедливость восторжествовала. Тариф на ремонт и содержание жилья люди отстояли. Теперь жители будут платить 16 рублей с квадратного метра жилплощади.

После этой истории собственники решили сменить управляющую компанию. Центр защиты прав граждан помогает людям готовиться к этой процедуре.

– Почти год мы с вами идем бок о бок. Вы помогаете решать наши проблемы. Помогли выиграть два суда и не дали нас обокрасть. Большое вам за это спасибо, и дай вам Бог здоровья! – поблагодарили правозащитников жители десятиэтажки.

Фото: www.de-jure.ua

Федор Тищенко

Подавляющее число общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Этот подход закреплен в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года.

Правила проведения общих собраний регулируются Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденные Приказом № 411 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Решение общего собрания, принятое в установленном ЖК РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.

Общее собрание может быть проведено:

а) в очной форме (собрание), то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

б) в форме заочного голосования – путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам;

в) в очно-заочной форме – участники мероприятия лично обсуждают вопросы повестки дня. После этого члены собрания должны передать свое решение на бланке для голосования в установленный срок. Место или адрес передачи решения также указывается в уведомлении о собрании (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

По общему правилу инициатором общего собрания могут быть как собственники (физические и юридические лица), так и управляющая компания.

Подробнее о том, как провести общедомовое собрание в доме, читайте в нашей инструкции «КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» ниже.

Руководство к действию