СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Активную помощь в получении квартиры оказали Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и лидер питерских справедливороссов Олег Нилов.
Сегодня 19:00
Жильцы сразу восьми пятиэтажек травятся грязной и вонючей водой, которая течет из горячего крана. Всему виной устаревшая открытая система ГВС. Однако чиновники до сих пор не приняли никаких мер, чтобы спасти людей.
Сегодня 18:47
Псков
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Благодаря Центру справедливости жительница Астрахани добилась выплаты пенсионных накоплений покойного мужа

Благодаря Центру справедливости жительница Астрахани добилась выплаты пенсионных накоплений покойного мужа 313

Пт, 02 сентября 10:41

Альфия Абдулкадырова и ее несовершеннолетняя дочь стали заложниками сложных семейных отношений. После смерти бывшего мужа право на получение денежных выплат перешло к дочери Рамиле, вот только получить их вовремя астраханки не смогли. По этой причине возможность наследования денег встала под угрозу. Ситуация разрешилась только при поддержке Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Год назад умер бывший муж Альфии Фатыховны, который был застрахован в негосударственном пенсионном фонде. Правопреемником на получение средств пенсионных накоплений стала их общая дочь Рамиля. По месту регистрации мужчины после его смерти фонд направил письмо, в котором было сказано о прекращении договора страхования, и что правопреемник может получить его накопления. Вот только письмо так и не дошло до адресата, а попало в руки бывших родственников, с которыми Альфия Фатыховна не поддерживала отношения. Поэтому о том, что дочь должна получить деньги в течение полугода, женщина не знала.

Спустя время астраханки все же узнали о накоплениях и обратились в фонд пенсионного страхования, но получили отказ из-за истечения срока выплаты. Что делать и как разрешить ситуацию, правопреемница и ее мать не знали. Надежда у женщин появилась после обращения Альфии Абдулкадыровой в астраханский Центр защиты прав граждан. Его специалисты рассказали женщине о том, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

– После этого я обратилась с исковым заявлением в Ленинский районный суд г. Астрахани. Буквально через месяц он вынес решение в пользу моей дочери. Так я получила основания на получение накопительной части пенсии умершего супруга в размере 60 000 рублей. Я очень благодарна Центру справедливости за оказанную помощь.

Как сообщает специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», правопреемники умерших застрахованных лиц наследуют средства пенсионных накоплений в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 710).

Согласно п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №710, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 710, к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений прилагается подлинник или засвидетельствованная копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.