СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Нескольких жителей Краснодара под видом кулинарного мастер-класса пригласили на презентацию посуды фирмы ООО «Импэкс-Групп». Во время мероприятия людей ввели в заблуждение, после чего, те подписали кредитные договоры на общую сумму почти в 200 тысяч рублей. Избавиться от «банковских оков» жителям Краснодара помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:56
В Новосибирске ЖЭК в течение года незаконно собирает взносы за капремонт с жителей новостройки. Куда уходят деньги собственников, выясняют правозащитники из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:21
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру генпрокурор проверит информацию о нарушениях на 218 млн рублей в работе ФГУП «ЖКХ ННЦ»

Благодаря мироновскому Центру генпрокурор проверит информацию о нарушениях на 218 млн рублей в работе ФГУП «ЖКХ ННЦ» 546

Чт, 11 августа 13:16

В распоряжение депутата Госдумы от «Справедливой России» Данила Иванова попали документы о нарушениях, выявленных в деятельности управляющей организации ФГУП «ЖКХ ННЦ». Выяснилось, что проверка ФАНО оценила нарушения в работе госпредприятия на 218,5 млн рублей! Ранее жители микрорайона неоднократно обращались в мироновский Центр с жалобами на высокие коммунальные платежи. После чего проблемой заинтересовались на федеральном уровне. Данил Иванов направил письмо генпрокурору Юрию Чайке. Если официальная проверка подтвердит шокирующие данные, то управляющая компания лишится лицензии, а ее руководителям будет угрожать уголовная ответственность.

В письме депутата Госдумы, справедливоросса Данила Иванова к генпрокурору фигурируют шокирующие цифры из документов проверки ФАНО. Источник, на который ссылается депутат, сообщает, что за один только 2015 год общий ущерб от выявленных в деятельности управляющей организации ФГУП «ЖКХ ННЦ» нарушений составил колоссальную сумму – 218 585 100 рублей.

В частности, говорится в письме, по данным проверки установлено, что ФГУП «ЖКХ ННЦ» почти в три раза завышало платежи за управленческие услуги. Эта плата для жителей домов, находящихся под управлением данной УК, составляла 21% в составе строки «за содержание и ремонт общего имущества», хотя законодательство устанавливает плату в 10%. Кроме того, в документах утверждается, что коммунальная организация взимала с каждого собственника дополнительный платеж «рентабельность» – еще 10%. Таким образом, как следует из документов, только из-за завышения стоимости управленческих услуг жители 385 многоквартирных домов переплатили около 62 865 000 рублей за год.

Депутат обращает внимание еще на одну цифру, приведенную в отчете о проверке, проведенной ФАНО. Речь идет о 40 209 000 рублей за оплату размещения рекламных конструкций, оборудования интернет-компаний и аренду помещений, входящих в состав общедомового имущества. По действующему законодательству эти доходы принадлежат исключительно собственникам дома и используются по решению жителей. Однако, как значится в документах проверки ФАНО, руководство ФГУП «ЖКХ ННЦ» учитывало эти средства как прибыль организации и потратило на нужды предприятия.

Кроме того, по данным проверки, 28 375 000 рублей, выплаченных жителями целевых взносов на капитальный ремонт, были скрыты от регоператора – Фонда модернизации ЖКХ по НСО – и израсходованы на нужды ФГУП «ЖКХ ННЦ».

В своем обращении в Генеральную прокуратуру депутат Госдумы Данил Иванов настаивает на срочных мерах прокурорского реагирования. Парламентарий предлагает правоохранительным органам проверить данные документов ФАНО и в случае подтверждения информации привлечь виновных к уголовной ответственности.

– Если прокурорская проверка подтвердит данные проверки, проведенной ФАНО, нужно добиваться, чтобы ФГУП «ЖКХ ННЦ» в полном объеме вернуло жителям незаконно начисленные платежи за содержание и ремонт общего имущества, – сказал Данил Иванов. – В этом случае  коммунальщики обязаны сделать тотальный годовой перерасчет и вернуть людям переплаченные миллионы. Я благодарен общественникам Академгородка, председателям советов домов, активистам ТОСов, которым пришлось приложить массу усилий для привлечения внимания руководства ФАНО к деятельности ФГУП «ЖКХ ННЦ». Считаю необходимым укрепить статус и авторитет общественного контроля, чтобы истории массовых злоупотреблений в ЖКХ больше не повторялись.