Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру рязанскому инвалиду бесплатно выдали ортопедическую обувь

Благодаря мироновскому Центру рязанскому инвалиду бесплатно выдали ортопедическую обувь 359

Ср, 14 сентября 15:30

Жительница Рязани с начала года добивалась от регионального отделения Фонда социального страхования специальной обуви. Сотрудники Центра справедливости заставили чиновников соблюдать законодательство, защищающего права инвалидов.

В Центр защиты прав граждан обратилась жительница Рязани и рассказала, что ее дочери – инвалиду детства уже много месяцев не могут предоставить положенную по закону ортопедическую обувь.

– Моя дочь является инвалидом детства, имеет I группу инвалидности по заболеванию опорно-двигательной системы, – рассказала рязанка. – По индивидуальной программе реабилитации в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ей ежегодно положены две пары ортопедической обуви. От имени дочери я обратилась в рязанское отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением, однако до сих пор ей так ничего не выделили.

В Центре женщине пояснили, что постановлением правительства РФ утверждены «Правила обеспечения инвалидов средствами реабилитации», в которых прописан порядок действия уполномоченного органа. Женщине было рекомендовано обратиться в прокуратуру с требованием принять меры в защиту нарушенных прав ее дочери – инвалида детства, и предоставить положенный ей по закону набор социальных услуг, включая ортопедическую обувь.

Уже спустя месяц после обращения в мироновский Центр женщина сообщила о том, что предприятие, занимающееся изготовлением специзделий для инвалидов по заявке Фонда соцстраха, пошило и выдало ее дочери демисезонную и зимнюю обувь.

– Нам теперь не надо ломать голову, в чем дочь будет выходить на прогулку, – говорит благодарная женщина. – Вы услышали, почувствовали нашу боль и без проволочек помогли нам. Спасибо, и победы вам в борьбе за справедливость!

Согласно закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. К ним относятся спецсредства для самообслуживания; спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы; протезы и ортопедическая обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортинвентарь, специальные средства для передвижения.

Чиновники отказываются предоставить вам средства реабилитации? Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

1. Обращайтесь в территориальный Фонд соцстрахования РФ, предоставив заявление, паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель). Укажите в произвольной форме, что нуждаетесь в получении технических средств. Поставьте свои имя, фамилию и подпись. Не забудьте указать дату обращения. На одном экземпляре в ведомстве должны поставить отметку о том, что заявление принято. Сотрудник учреждения также должен подписаться и указать свою должность.

2. Ваше обращение должны рассмотреть и ответить на него в течение 30 дней. В случае если вам по каким-то причинам отказали, обращайтесь напрямую в Фонд соцстрахования РФ. Параллельно можете направить письменную жалобу в органы прокуратуры с требованием защитить ваши права.