СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Нескольких жителей Краснодара под видом кулинарного мастер-класса пригласили на презентацию посуды фирмы ООО «Импэкс-Групп». Во время мероприятия людей ввели в заблуждение, после чего, те подписали кредитные договоры на общую сумму почти в 200 тысяч рублей. Избавиться от «банковских оков» жителям Краснодара помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:56
В Новосибирске ЖЭК в течение года незаконно собирает взносы за капремонт с жителей новостройки. Куда уходят деньги собственников, выясняют правозащитники из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:21
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру рязанскому инвалиду бесплатно выдали ортопедическую обувь

Благодаря мироновскому Центру рязанскому инвалиду бесплатно выдали ортопедическую обувь 177

Ср, 14 сентября 15:30

Жительница Рязани с начала года добивалась от регионального отделения Фонда социального страхования специальной обуви. Сотрудники Центра справедливости заставили чиновников соблюдать законодательство, защищающего права инвалидов.

В Центр защиты прав граждан обратилась жительница Рязани и рассказала, что ее дочери – инвалиду детства уже много месяцев не могут предоставить положенную по закону ортопедическую обувь.

– Моя дочь является инвалидом детства, имеет I группу инвалидности по заболеванию опорно-двигательной системы, – рассказала рязанка. – По индивидуальной программе реабилитации в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ей ежегодно положены две пары ортопедической обуви. От имени дочери я обратилась в рязанское отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением, однако до сих пор ей так ничего не выделили.

В Центре женщине пояснили, что постановлением правительства РФ утверждены «Правила обеспечения инвалидов средствами реабилитации», в которых прописан порядок действия уполномоченного органа. Женщине было рекомендовано обратиться в прокуратуру с требованием принять меры в защиту нарушенных прав ее дочери – инвалида детства, и предоставить положенный ей по закону набор социальных услуг, включая ортопедическую обувь.

Уже спустя месяц после обращения в мироновский Центр женщина сообщила о том, что предприятие, занимающееся изготовлением специзделий для инвалидов по заявке Фонда соцстраха, пошило и выдало ее дочери демисезонную и зимнюю обувь.

– Нам теперь не надо ломать голову, в чем дочь будет выходить на прогулку, – говорит благодарная женщина. – Вы услышали, почувствовали нашу боль и без проволочек помогли нам. Спасибо, и победы вам в борьбе за справедливость!

Согласно закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. К ним относятся спецсредства для самообслуживания; спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы; протезы и ортопедическая обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортинвентарь, специальные средства для передвижения.

Чиновники отказываются предоставить вам средства реабилитации? Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

1. Обращайтесь в территориальный Фонд соцстрахования РФ, предоставив заявление, паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель). Укажите в произвольной форме, что нуждаетесь в получении технических средств. Поставьте свои имя, фамилию и подпись. Не забудьте указать дату обращения. На одном экземпляре в ведомстве должны поставить отметку о том, что заявление принято. Сотрудник учреждения также должен подписаться и указать свою должность.

2. Ваше обращение должны рассмотреть и ответить на него в течение 30 дней. В случае если вам по каким-то причинам отказали, обращайтесь напрямую в Фонд соцстрахования РФ. Параллельно можете направить письменную жалобу в органы прокуратуры с требованием защитить ваши права.