Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру сургутяне добились ремонта в подъезде

Благодаря мироновскому Центру сургутяне добились ремонта в подъезде 713

Благодаря мироновскому Центру сургутяне добились ремонта в подъезде

Сб, 30 июля 13:17

Жители дома на улице 50 лет ВЛКСМ, 13 обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с просьбой добиться ремонта в подъезде. Управляющая компания долгое время не проводила текущий ремонт.

Дом, сданный в эксплуатацию 26 лет назад, расположенный по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, 13, нуждается в серьезном текущем ремонте подъездов. С момента сдачи квартир внешний вид подъездов кардинально изменился: штукатурка отваливается с потолков, стены в коридоре такие, что страшно смотреть. Собственники много раз обращались в управляющую компанию «Сервис-3», но у коммунальщиков всегда были отговорки, чтобы не производить ремонт.

В доме проживает много пенсионеров, и им хотелось бы жить в доме с теплыми и чистыми подъездами и не переживать каждый год перед наступлением осени, ведь сезон дождей приносит жильцам еще больше проблем.

Устав от безразличия УК, собственники пришли за поддержкой в Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра помогли составить жалобу на имя руководителя Жилинспекции города Сургут с просьбой разобраться в ситуации.

– Как правило, управляющие компании отказываются проводить ремонт в подъезде многоквартирного дома, ссылаясь на то, что выполнение данных работ, согласно договору управления, не входит в обязанности управляющей компании. Для проведения такого ремонта необходимо решение общего собрания собственников помещений дома, а также дополнительные денежные средства, которых, естественно, не хватает. Но как следует из «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденного постановлением Госстроя РФ № 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Впрочем, периодичность может быть и чаще, если за ремонт проголосуют жители на общем собрании, – комментирует специалист Центра защиты прав граждан Руслан Рамазанов.

После обращения жильцов Жилинспекция вынесла предписание управляющей компании «Сервис-3» провести текущей ремонт в подъезде – срок исполнения до 28 ноября 2016 года. Коммунальщиков обязали восстановить отделочный слой стен, потолков в местах разрушения.

Что делать, если управляющая организация не проводит текущий ремонт подъездов?
Специалисты разработали алгоритм, придерживаясь которого, вы самостоятельно сможете заставить свою УК работать. Как правило, управляющие компании отказываются проводить ремонт в подъезде многоквартирного дома, ссылаясь на то, что выполнение данных работ, согласно договору управления, не входит в обязанности управляющей компании.
Для проведения такого ремонта необходимо решение общего собрания собственников помещений дома, а также дополнительные денежные средства, которых, естественно, не хватает. При этом, согласно п. 3.2.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.
А как следует из п. 3.2.9. указанных правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Впрочем, периодичность может быть и чаще, если за ремонт проголосуют жители на общем собрании. Отсутствие в договоре управления соответствующего пункта об обязанности управляющей компании производить ремонт подъезда не освобождает последнюю от обязанности обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
При этом примерный перечень работ по текущему ремонту выглядит так:
1. покраска стен;
2. покраска потолка;
3. восстановление отдельных элементов окон с заменой стекол;
4. ремонт входной группы (входной блок, тамбур);
5. ремонт отдельных участков покрытия полов;
6. частичная замена или ремонт почтовых ящиков;
7. окрашивание металлических поверхностей системы центрального отопления;
8. покраска поручней перил с мелким ремонтом;
9. замена потолочных и настенных светильников;
10. ремонт дверей и люков поэтажных электрощитов, в том числе их замена;
11. устройство поручней на входе в подъезд, и другие виды работ.
Данный список неполон и может быть изменен и дополнен в зависимости от нужд собственников.
Таким образом, если ремонт в подъезде не проводился уже достаточно долго, необходимо:
1. Обратиться в управляющую организацию. Обязательно зарегистрировать заявление у секретаря, т.к. это будет подтверждением, что управляющая организация получила ваше обращение.
2. Срок ответа для организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, установлен 10 днями.
3. После чего составляется дефектная ведомость при участии представителя собственников, чаще всего им бывает председатель Совета дома, где также определяется перечень работ по текущему ремонту.
4. Необходимо контролировать выполнение работ на протяжении всего периода их проведения.
5. Приемка выполненных работ осуществляется с обязательным участием представителя собственников и оформляется Актом приема выполненных работ.
6. В случае, если управляющая организация отказывает в проведении текущего ремонта подъезда, необходимо самостоятельно зафиксировать состояние подъезда и отдельных элементов, требующих ремонта, и подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию с приложением вышеуказанных фактов.