ЖЭК отказывался ремонтировать пятиэтажный дом. Трещины и отколотые кирпичи по всему фасаду не смущали коммунальщиков. Центр защиты прав граждан добился ремонта.
Пт, 18 октября 18:57
Центр защиты прав граждан помог вернуть деньги жильцам, которых обкрадывали наглые коммунальщики.
Пт, 18 октября 18:51
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Брянск: сирота отсудила у мэрии жилье, опасаясь годами стоять в очереди

Брянск: сирота отсудила у мэрии жилье, опасаясь годами стоять в очереди 92

Брянск: сирота отсудила у мэрии жилье, опасаясь годами стоять в очереди

Пн, 07 октября 13:18

Брянский Центр защиты прав граждан помог 18-летней сироте Валентине Зубковой отсудить у мэрии квартиру. Девушка обратилась за помощью к правозащитникам, опасаясь, что без решения суда чиновники затянут выдачу жилья на несколько лет. Так уже случилось с ее сестрой, которой до сих пор не выдали положенное жилье, хотя девушке уже 25 лет.

Специалисты Центра помогли получить из администрации данные о положении в очереди и составить исковое заявление в Советский районный суд Брянска с требованием предоставить жилье по договору социального найма.

Суд в полном объеме удовлетворил требования сироты. Предоставить жилье мэрия должна незамедлительно.

– Согласно действующему законодательству, обеспечение жильем сирот осуществляется вне существующей очереди за счет специализированного фонда из квартир и домов, создаваемого на местах. Механизм достаточно прост: в 14 лет сирота попадает в реестр. Чиновники уже знают, что через 4 года он должен получить квартиру. В 17 лет сотрудники детского дома или опекуны готовят и передают все необходимые документы в администрацию муниципалитета (города). Там включают детей в программу на будущий год. И когда человеку исполнится 18 – он в идеальном варианте должен получить ключи, – рассказала юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Динара Баймуханова. – На самом же деле все не так просто, регионам не хватает денег на исполнение законодательства в срок.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Наталья Филатова

Условия для получения сиротой квартиры от государства

! Возраст – от 18 лет.

Закон позволяет сироте получить квартиру и до достижения совершеннолетия, но при условии признания его дееспособным. Например, при вступлении в брак.

! Получить образование в учреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо в вузе, либо пройти службу в армии.

Для получения жилья потребуются подтверждающие документы.

! Отсутствие своего жилья.

Даже квартиры по договору социального найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Подробности в инструкции ниже.

Руководство к действию