Нет денег на жизнь. Как получить материальную помощь от государства? 87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности
Главная страница > Новости > Брянск: заставили чиновников отремонтировать сорванную ураганом крышу барака

Брянск: заставили чиновников отремонтировать сорванную ураганом крышу барака 1570

Брянск: заставили чиновников отремонтировать сорванную ураганом крышу барака

Вт, 05 марта 2019, 14:54

Долгих семь лет чиновники Брянской области не могут отремонтировать пострадавшую от урагана крышу трехэтажного барака. Стихия обрушилась на регион в мае 2012-го, и с тех пор кровля дома зияет дырами размером с большой арбуз. Квартиры жильцов верхних этажей постоянно заливает.

В мае 2012 года по Брянской области прошелся страшный ураган. Стихия валила деревья, дорожные знаки, срывала кровлю с домов. Крышу трехэтажного барака на Ленина, 4А в селе Отрадное разворотило так, что в ней зияли дыры размером с арбуз. Но устранение последствий затянулось на годы.

Еще в 2013 году комиссия пришла к выводу: кровля требует капитального ремонта, из-за неудовлетворительного состояния крыши заливает квартиры на верхних этажах. Местная администрация выделила на ремонт 340 000 рублей из резервного фонда. Даже закупили часть строительных материалов. Но из-за череды коррупционных отставок глав сельского поселения про крышу дома на Ленина, 4А чиновники забыли. Закупленные материалы пустили на благоустройство кладбища.

– До живых людей как будто дела не было. На все жалобы мы получали отписки – переписка длилась три года. А в 2016 году мы получили ответ, что дом включен в программу капремонта, кровлю должны отремонтировать в 2018 году, – жалуются местные жители.

За эти годы состояние кровли сильно ухудшилось. В 2017 году комиссия установила: несущие конструкции не выдержат нагрузок, отсутствует часть балок перекрытия, шифер дырявый и прибит гвоздями к бетону. Капремонт нужен срочно! Но местные чиновники так не считали – перенесли ремонт дырявой крыши еще на 5 лет. Устав от бесконечных мытарств и бездействия чиновников, жильцы дома обратились в Центр защиты прав граждан.

– Статья 168 ЖК содержит исчерпывающие основания для переноса сроков капремонта на более поздний период. Ни одно не подходит для дома на Ленина, 4А. То есть чиновники перенесли ремонт крыши незаконно, – объяснила ситуацию юрист Информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.

В Центре защиты прав граждан  жителям подсказали, как добиться ремонта кровли. Собственники на общем собрании приняли решение перенести ремонт на более ранний срок. К протоколу собрания приложили заключение экспертизы и направили документы в Департамент ТЭК и ЖКХ администрации Брянской области. Но комиссия, куда входят представители Фонда капремонта, ГЖИ, администрации, управляющей компании, отказала жителям.

Большинство общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Это правило закреплено в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года. Как правильно провести собрание, читайте в инструкции «Общее собрание собственников жилья».

– Самое удивительное – это основание отказа. Комиссия решила, что ремонт слишком дорогой, потраченные на него деньги Фонд капремонта будет собирать с жителей 18 лет. Хотя такую оценку комиссия давать не имела права! Она должна была предоставить ответ: есть необходимость проведения капремонта или нет, исходя из состояния конструкций. В доме на Ленина, 4А необходимость была! – говорит руководитель Центра защиты прав граждан Евгений Зорин.

В качестве альтернативы жителям предложили самим сброситься на ремонт крыши – так, мол, будет быстрее.

– Непонятно, зачем мы тогда платим взносы на капитальный ремонт, если нам предлагают сброситься на кровлю? Пусть тогда освободят нас от этих поборов и вернут все то, что мы заплатили за эти годы! Мы сами будем решать, что и когда ремонтировать, – возмущены жители.

Под давлением специалистов Центра защиты прав граждан и жильцов дома чиновники включили работы по капитальному ремонту кровли в краткосрочную региональную программу на 2019 год.

– Чиновники не имели права отказать жителям провести ремонт кровли раньше. Жители подали все документы, которые требует Постановление Правительства №92-п. Подтверждено аварийное состояние конструктивных элементов крыши МКД на Ленина, 4А. Это несет угрозу жизни и здоровью жильцов дома и грубо нарушает их жилищные права, – говорит юрист Наталья Сапрыгина.

Как перенести сроки капитального ремонта.

Подробный алгоритм действий рассказывает юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.

1) Подайте в уполномоченный орган (в Брянской области – это Департамент топливно-энергетического комплекса и ЖКХ) по утвержденной форме заявление о проведении капитального ремонта в более ранние сроки. Заявителями могут быть управляющая компания, ТСЖ, уполномоченный представитель собственников. Департамент находится по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, 78. E-mail: depart_dor@list.ru. Сайт: http://www.департаментжкх32.рф.

К заявлению прилагаются копии: протокола общего собрания собственников, содержащего решение о переносе сроков на более ранний; акта обследования (обследование проводят ГЖИ, УК, администрации); заключения специализированной организации о техническом состоянии общего имущества и его конструктивных элементов, входящих в состав общего имущества.

2) Документы направляются по почте или предоставляются лично.

3) После поступления заявления уполномоченный орган запрашивает у Регионального оператора информацию о достаточности средств Фонда капитального ремонта для финансирования работ по капремонту. Уполномоченный орган в течение 7 дней проверяет поступившие документы и направляет их на рассмотрение комиссии по установлению необходимости проведения капремонта.

4) Комиссия в течение 30 дней рассматривает заявление и документы. Состав комиссии утверждается приказом уполномоченного органа. Решение комиссии принимается большинством голосов, утверждается приказом уполномоченного органа и оформляется в виде заключения. Заключение является основанием для внесения изменений в региональную программу.

Георгий Малышев