Жители пятиэтажки в Пскове на Инженерной, 88 семь месяцев переплачивали за услуги ЖКХ. Коммунальщики без согласования с жильцами повысили плату за услуги и заработали на людях почти 135 тысяч рублей. Добиться от управляющей организации перерасчета удалось благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 21:00
Псков
Жителя Кабардино-Балкарии Ауеса Наурузова лишили группы инвалидности. Мужчина потерял часть ноги, пережил сложное лечение и получил 3 группу. Но два года спустя под сомнительным предлогом инвалидности его лишили. Самому добиться справедливости у пострадавшего не получилось. Поэтому на его защиту встали специалисты местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 20:45
Нальчик
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Брянск: заставили ЖЭК починить аварийный балкон в жилом доме

Брянск: заставили ЖЭК починить аварийный балкон в жилом доме 71

Брянск: заставили ЖЭК починить аварийный балкон в жилом доме

Вт, 31 июля 11:30

Жительница Брянска Валентина Бадеева уже четыре года не может выйти на собственный балкон. Коммунальщики признали балконную плиту аварийной, но ремонтировать отказались. Женщине каждый год напоминают, что ее плита вот-вот рухнет и нуждается в ремонте. Естественно, за ее счет. Заставить коммунальщиков сделать свою работу удалось благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Пятиэтажке на Новозыбковской, 24 уже полвека. В 2014 году под балконом Валентины Бадеевой треснула бетонная плита. Женщина вызвала представителей УК ООО «Жилсервис», но ожидаемого ремонта не получила. Вместо этого всех собак повесили на нее.

– Сотрудники ЖЭКа проверили балкон, признали его аварийным и составили акт. Я попросила их починить плиту, на что мне сказали, что я сама должна этим заняться. Найти организацию, составить технический план балкона, оплатить ремонт и сделать все это как можно скорее. Мол, раз мой балкон – мои проблемы, – с грустью вспоминает Бадеева.

Когда женщина узнала, что составить только технический план балкона в специальной организации стоит около 30 000 рублей, сразу бросила эту затею. Так и жила несколько лет, боясь выходить на балкон. Услышав об обучающей программе «Взять свой дом под контроль», проводимой в Центре защиты прав граждан, она сразу отправилась туда за консультацией.

Специалисты Центра разъяснили женщине, что чинить балконную плиту – не ее обязанность. То же самое пришлось разъяснить и представителям управляющей компании.

– Согласно постановлению Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170, балконные плиты относятся к несущим конструкциям строения. А при обнаружении признаков повреждения таких конструкций работники организаций по обслуживанию жилфонда обязаны не просто взять на себя процедуру организации ремонта балкона, но и постараться минимизировать дальнейший возможный ущерб. УК «Жилсервис» не сделала ни того, ни другого, – поясняет руководитель брянского Центра справедливости Евгений Зорин.

Но разъяснение законодательства не подействовало на ЖЭК. Правозащитники получили ответ, что в законах специалисты Центра якобы не разбираются, а ремонт Бадеева должна проводить сама и за свой счет. Тогда Центру пришлось подключить прокуратуру и ГЖИ, куда сотрудники ЦЗПГ направили заявления с требованием провести проверку и заставить коммунальщиков сделать свою работу.

Спустя месяц прокуратура вынесла «Жилсервису» предписание об устранении выявленных нарушений до 3 сентября 2018 года. В ближайшее время коммунальщики приступят к укреплению и ремонту балконной плиты.

– Я четыре года мучилась со своим балконом. Боялась на него ступить. Вдруг обвалится и кого-нибудь убьет. Наконец-то благодаря вам мне все отремонтируют. Спасибо вам за это большое! – поблагодарила правозащитников Валентина Бадеева.

КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК.

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

Фото: news.pn

Федор Тищенко

Погодные условия и время постепенно разрушают балкон. Встает вопрос: кто должен ремонтировать, а главное, оплачивать ремонт – хозяин квартиры или управляющая компания?

Большинство собственников не знает, что балконные плиты относятся к несущим конструкциям здания. А это значит, что при повреждении таких конструкций выполнять ремонтные работы должны сотрудники жилфонда. Но никак не сами собственники и уж тем более не за свой счет!

Подробнее о процедуре ремонта аварийного балкона читайте в нашей инструкции «РАЗРУШАЕТСЯ БАЛКОН (ЛОДЖИЯ)» на сайте Центров защиты прав граждан.

Руководство к действию