Жителей курганской девятиэтажки на ул. Яблочкина, 6 несколько месяцев заставляли переплачивать за ремонт и содержание жилья. Несмотря на согласованный с ЖЭКом тариф, управляющая компания «Сервис» брала с каждого квадратного метра жилплощади на 2 рубля больше положенного. За три месяца люди переплатили коммунальщикам 106 000 рублей. Благодаря Центру защиты прав граждан эти деньги удалось вернуть, а тариф снизить.
Вт, 17 июля 18:40
Курган
Запах распространился по подъезду из-за гнилостных процессов в подвале.
Вт, 17 июля 15:48
Архангельск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Центр справедливости помог красноярцам добиться ремонта балконных козырьков

Центр справедливости помог красноярцам добиться ремонта балконных козырьков 393

Центр справедливости помог красноярцам добиться ремонта балконных козырьков

Пт, 25 ноября 12:38

Жители красноярского дома на Партизанской, 72 в течении пяти лет не могли добиться от УК ремонта аварийных козырьков, расположенных над балконами верхних этажей.

Бетонные конструкции все больше разрушались, грозя обвалиться на головы прохожих. Активисты дома устали просить специалистов управляющей компании выполнить, наконец, свою работу и пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Пять долгих лет, только представьте! Козырьки буквально крошатся, отламываются куски. Особенно тяжело владельцам квартир на 6 этаже. Жильцы опасаются выходить на балкон. А в УК от нас открещивались. В этом году сменили управляющую компанию на другую – ООО ГУК «Жилфонд» – и тут не обратили внимания, – сетовали собственники.

Специалисты мироновского Центра изучили проблему и помогли жильцам составить коллективную жалобу в Стройнадзор, а копию передать в свою управляющую компанию.

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания собственников. А для этого общедомовое имущество должно содержаться УК надлежащим образом, уточнил специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Через несколько недель, еще до проведения проверки специалистами Стройнадзора, представители УК ООО ГУК «Жилфонд» провели работы по устранению угрозы для жизни и здоровья жильцов. А также инициировали собрание собственников, где было принято решение провести ремонт аварийных балконных козырьков в 2017 году.

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края также было выдано соответствующее предписание.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО РАЗРУШАЕТСЯ:

1. Если общедомовое имущество разрушается, а управляющая компания не предпринимает мер по его сохранению и ремонту, необходимо подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию. К жалобе желательно приложить фотографии мест разрушения.

2. Направьте написанное заявление в надзорный орган нарочным или заказным письмом с уведомлением.  При передаче заявления лично один экземпляр оставьте себе, предварительно попросив специалиста сделать на нем отметку, что документы от вас приняты, дату, подпись и печать организации.