СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Нескольких жителей Краснодара под видом кулинарного мастер-класса пригласили на презентацию посуды фирмы ООО «Импэкс-Групп». Во время мероприятия людей ввели в заблуждение, после чего, те подписали кредитные договоры на общую сумму почти в 200 тысяч рублей. Избавиться от «банковских оков» жителям Краснодара помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:56
В Новосибирске ЖЭК в течение года незаконно собирает взносы за капремонт с жителей новостройки. Куда уходят деньги собственников, выясняют правозащитники из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:21
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии

Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии 328

Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии

Чт, 08 сентября 15:23

Жительнице Оренбурга не включили в пенсионный стаж период по уходу за ребенком. Перерасчета женщина смогла добиться только после того, как написала заявление в Пенсионный фонд. Горожанка добилась не только ежемесячного увеличения пенсии, но и единовременной выплаты за декретный отпуск.

Зинаида Рябчинская является матерью двоих сыновей: с первым она сидела дома, а родив второго, вышла на работу, когда мальчику исполнилось полтора месяца. После выхода на пенсию женщине не посчитали период по уходу за ребенком, который составил чуть больше 13 месяцев, начиная с 1955 года.

Оренбурженка обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, каким образом она может получить пенсионный перерасчет. После общения со специалистами Зинаида Петровна написала заявление в Пенсионный фонд.

– За август мне принесли пенсию уже на 120 рублей больше, сказали, что это доплата за первого сына. А еще я получила единовременную доплату почти в полторы тысячи рублей, когда мне подсчитали индивидуальный коэффициент по уходу за ребенком, – рассказала Зинаида Рябчинская.

– С 1 января 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода по уходу за детьми, который учитывается при расчете страховой части трудовой пенсии. С этой даты в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, – объяснил специалист Центра справедливости Сергей Мотыженков.

Для того чтобы определить, имеете ли вы или нет право на увеличение пенсии, вам надо обратиться в пенсионное отделение с соответствующим заявлением.

Пенсионный фонд не только сделал оренбурженке перерасчет, но также официально извинился за ошибку длиной в несколько лет.

– За несвоевременно произведенный перерасчет пенсии приносим вам свои извинения, – заявили в отделении Пенсионного фонда по Оренбургской области.

В случае, если вы являетесь пенсионером и считаете, что в вашем страховом стаже не учтены периоды ухода за детьми, то можно подойти в Управление ПФР по месту жительства и подать заявление о перерасчете размера трудовой пенсии с представлением соответствующих документов.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Обратитесь в письменной форме с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
2. К заявлению приложите свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу за ребенком.
3. Заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Руководство к действию