87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Чебоксары: жители дома заставили ЖЭК отремонтировать неработающий две недели лифт

Чебоксары: жители дома заставили ЖЭК отремонтировать неработающий две недели лифт 1010

Пн, 22 июля 2019, 18:45

Все это время управляющая компания отказывалась ремонтировать лифтовое оборудование якобы из-за отсутствия денег.

В одном из подъездов чебоксарской десятиэтажки на ул. Ленинского Комсомола, 52 сломался лифт. Все бы ничего, да вот только ремонтировать его управляющая компания ООО «Алста» не спешила. Целых две недели жильцы поднимались пешком в свои квартиры, надрываясь с колясками и сумками. И только благодаря Центру защиты прав граждан людям удалось заставить ЖЭК сделать свою работу и наконец починить горе-лифт.

В начале июля 2019 года собственники квартир седьмого подъезда остались без лифта. Первые несколько этажей поначалу не особо придали этому значения. А вот жители «верхов» сразу прочувствовали на своих двоих поломку оборудования. Они надеялись, что пройдет день-два и все починят. Но, увы, ждать им пришлось гораздо дольше.

– Лифты ломаются, так бывает. Но обычно поломки устраняются в течение суток. А у нас две недели уже лифта нет! И ладно те, кто помоложе, еще так могут бегать. Ну а старикам-то и мамам с колясками это за что. А ведь таких наверху живет немало, – сетуют жители седьмого подъезда.

Активные жильцы «семерки» во главе с жительницей дома Еленой Алдыкиной обратились в управляющую организацию ООО «Алста». Прежде чем это произошло, с момента поломки прошло уже несколько дней. А лифт все не работал. А на вопрос «Когда лифт починят?» представители ЖЭКа ответили просто – денег нет.

Естественно, услугу «Содержание и ремонт жилья» в квитанциях люди оплачивают исправно. Однако, по словам коммунальщиков, тарифа в 15 рублей 60 копеек с квадратного метра жилплощади для оказания подобной услуги недостаточно. Мол, денег не хватает, а за такой тариф вы проголосовали сами, в отличие от предложенного ЖЭКом. Теперь сами и ходите… пешком.

Опешив от такого заявления, жильцы обратились за консультацией в чебоксарское отделение федеральной сети Центров защиты прав граждан. Чтобы узнать, права ли УК в данном случае, ведь тариф и правда далеко не самый большой. Сотрудники приемной развеяли сомнения собственников и объяснили им, кто несет ответственность за ремонт лифтового оборудования.

– Ответственность за содержание лифтов несет именно ЖЭК. Управляющая компания заключает договор на их обслуживание с одной из спецорганизаций.  Если лифт сломался, а кабина при этом пуста, на рассмотрение вашей жалобы у УК есть ровно 24 часа.  В идеальном сценарии коммунальщики должны оперативно отреагировать на жалобу и прислать мастера, который в течение суток устранит поломку. Если проблема очень серьезная, компания опечатает неработающий лифт и сообщит жильцам сроки его починки. При этом за все те дни, когда лифтом нельзя было пользоваться, УК обязана сделать перерасчет, – разъяснил руководитель чебоксарского Центра справедливости Сергей Муравьев.

Правозащитники направили официальное обращение в управляющую компанию, а также провели переговоры с директором организации. Который согласился, что жильцы в данном случае правы и оборудование исправят в кратчайшие сроки.

Коммунальщики не соврали. Как выяснилось, поломка оказалась в лифтовом двигателе, который на следующие сутки после обращения починили. Теперь жильцы седьмого подъезда снова пользуются лифтом и благодарны за это сотрудникам чебоксарского Центра справедливости.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Вы сами подметаете в подъезде, а в управляющей компании говорят, что уборщица вашему дому не положена. На ремонт балкона жители сбрасываются сами, а коммунальщики жалуются, что нет денег? Или может быть у вас сломался лифт, а ремонтировать его управляшка почему-то не торопится?

На самом деле все это прямые обязанности управляющей организации в рамках содержания дома. А их несоблюдение – прямое нарушение законодательства РФ.

О том, что должна делать управляющая компания и какие работы выполняются ЖЭКом в рамках оплаченной жителями строчки «Содержание и ремонт жилья», читайте в нашей инструкции «СОДЕРЖАНИЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА» ниже.

Руководство к действию