Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Челябинск: добиваемся инвалидности для участника ядерных испытаний на Тоцком полигоне

Челябинск: добиваемся инвалидности для участника ядерных испытаний на Тоцком полигоне 274

Вт, 04 июня 15:40

Центр защиты прав граждан помогает 86-летнему Радику Гуфраеву добиться инвалидности по факту радиационного облучения во время военной службы в Советских войсках.

У жителя Челябинской области Радика Гуфраева уже есть инвалидность 2 группы по общему заболеванию. К своим 86 годам мужчина «заработал» целый набор диагнозов: гипертония, болезнь Паркинсона, снижение слуха, зрения и памяти, атеросклероз, остеоартроз коленных суставов, остеохондроз позвоночника, хронический бронхит.

Теперь пенсионер пытается получить инвалидность по факту радиационного облучения на службе в армии. Мужчина уверен, что причиной его тяжелых заболеваний могло стать радиационное облучение, которое он получил во время военных учений с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Тогда он служил заряжающим рядовым в составе 2-го танкового взвода.

Радик Шакирович не знал, как доказать факт облучения во время военной службы, поэтому обратился за помощью в челябинский Центр защиты прав граждан. Юристы разъяснили заявителю порядок действий.

– В первую очередь необходимо установить причинную связь развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями радиационных факторов. Это делает исключительно межведомственный экспертный совет (МЭС). Экспертиза определит степень заражения радиацией. Исходя из этого и будет устанавливаться группа инвалидности, – прокомментировала юрист Информационно-аналитического Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Наталья Сапрыгина.

Специалисты Центра добились плановой госпитализации Радика Гуфраева в Уральский научно-практический центр радиационной медицины для установления причины получения радиационного воздействия в период прохождения военной службы. Дата госпитализации запланирована на 19 июня 2019 года.

Если экспертиза даст положительное заключение, то пенсионеру заменят инвалидность по общему заболеванию, на инвалидность по причине болезни, полученной в период прохождения военной службы. А это – дополнительные льготы и привилегии, включая медицинскую и социальную помощь.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова