После вмешательства Центра защиты прав граждан ЖЭК завез песок во двор пятиэтажки.
Ср, 26 июня 18:12
Квартиру Сергея Шуркова затопило из-за халатности ЖЭКа. Но коммунальщики отказались возмещать ущерб. Добиться справедливости помог Центр защиты прав граждан.
Ср, 26 июня 17:18
Тверь
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Челябинск: добились прокурорской проверки в школе, где продавали места в первый класс

Челябинск: добились прокурорской проверки в школе, где продавали места в первый класс 248

Вт, 18 сентября 12:30

Развернувшие торговлю местами для первоклассников в челябинской школе №13 педагоги могут стать фигурантами уголовного дела. Итоги прокурорской проверки подтвердили факты вымогательства денег у родителей. Торговлю местами за партами удалось остановить после вмешательства депутата Государственной Думы, справедливоросса Валерия Гартунга.

Эта история началась в июле 2018 года. Родители будущих первоклассников школы №13 обратились к депутату Госдумы от «Справедливой России» Валерию ГартунгуОни пожаловались на вымогательство денег под видом «помощи школе». За гарантированное место за партой нужно было отдать 15 000 рублей. Иначе ребенка не принимали в первый класс.

– Директор перед подачей заявления на поступление в школу просила родителей подойти к представителям родительского комитета и пообщаться с ними. Во время общения родителям говорили, что школе нужно помочь деньгами, и называли сумму – 15 000 рублей, – вспоминает отец первоклассника Ильгиз Зайнуллин.

Возмущенные родители обратились за помощью к депутату Госдумы от «Справедливой России» Валерию Гартунгу. Справедливоросс направил запросы в областную прокуратуру и Министерство образования. Депутат потребовал разобраться в случившемся и наказать всех виновных в скандале.

Все изложенные в депутатском запросе факты подтвердились. Как говорится в ответе прокуратуры Челябинской области, «факт принуждения родителей к уплате вступительных взносов за прием детей в образовательную организацию подтвердился». От председателя комитета по делам образования Светланы Портье и директора школы Ларисы Рушаниной потребовали устранить все нарушения.

Кроме того, развернувшие торговлю местами для первоклассников педагоги могут стать фигурантами уголовного расследования. Результаты прокурорской проверки переданы в полицию для возбуждения уголовного дела.

– С поборами в школе №13 разберется полиция. Но проблема системная. Директора и учителя фальсифицируют выборы, чтобы протащить во власть депутатов, которые урезают расходы на образование и финансирование школ. А потом этим же директорам приходится идти на новые преступления и собирать с родителей деньги, – отмечает Валерий ГАРТУНГ.

Депутат уверен, что теперь все, кто лишил малышей права учиться в школе таким гнусным образом, ответят по закону.

Фото: lh3.googleusercontent.com

Федор Тищенко