А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Иркутск: Пенсионный фонд выплатил матери шестерых детей маткапитал после скандала

Иркутск: Пенсионный фонд выплатил матери шестерых детей маткапитал после скандала 1139

Вт, 16 июля 2019, 15:09

ПФР отказывался выдавать маткапитал на усыновленного ребенка многодетной матери. Заветный сертификат женщина получила только после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Жительница села Середкино в Иркутской области Валентина Гладцунова – многодетная мать. У нее шестеро детей: трое родных, двое – под ее опекой, а еще одного женщина усыновила.

Гладцунова обратилась в Пенсионный фонд, чтобы получить материнский капитал на усыновленного. Но ей отказали без каких-либо объяснений. Тогда многодетная мать пожаловалась в иркутский Центр защиты прав граждан. Юристы разъяснили заявительнице, почему действия ПФР нарушают закон.

– Отказ Пенсионного фонда неправомерен. Согласно Федеральному закону N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на получение материнского (семейного) капитала имеет женщина, родившая или усыновившая второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Федеральный маткапитал выплачивается лишь один раз. У заявительницы уже есть трое своих детей, за них она не получала выплат. Поэтому заявительница имеет право получить материнский капитал на усыновленного ребенка, – рассказала руководитель Центра защиты прав граждан Иркутска Евгения Комиссарова.

Центр защиты прав граждан помог Валентине Гладцуновой составить повторное обращение в районный Пенсионный фонд. Госорган признал свою ошибку и выдал многодетной матери сертификат на материнский капитал.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как получить материнский капитал

Программа материнский (семейный) капитал за второго и последующего ребенка стартовала 1 января 2007 года – после того как вступил в силу федеральный закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Сегодня маткапитал составляет 453 026 рублей. Эти деньги можно потратить на покупку жилья, образование ребенка, социальную адаптацию детей-инвалидов или на будущую пенсию матери. Также из маткапитала можно получать примерно по 10 тысяч рублей в месяц на второго ребенка.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужно:

Подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Сделать это можно несколькими способами:

• лично обратиться с заявлением в ПФР. Все территориальные органы ПФР ведут прием по предварительной записи. Записаться на прием можно через официальный сайт Пенсионного фонда или по телефону.

• через МФЦ.

• направить заявление по почте – однако в этом случае подлинность подписи заявителя и копии документов необходимо заверить нотариально в установленном порядке, а это влечет за собой дополнительные расходы.

• через единый портал Госуслуг.

• через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

К заявлению приложите:

1. Паспорт гражданина РФ. Для россиян, постоянно проживающих за пределами РФ, – загранпаспорт гражданина РФ.

2. Свидетельства о рождении всех детей.

3. Подтверждение гражданства РФ младшего ребенка.

В качестве такого подтверждения примут:

• Свидетельство о рождении – если ребенок рожден на территории России и мать гражданка РФ.

• Отметку УФМС в свидетельстве о рождении о том, что ребенок гражданин России – если малыш рожден за пределами РФ.

4. Решение об усыновлении – если дети приемные.

Заявление рассмотрят в течение одного месяца. За это время сотрудники ПФР проверят сведения, указанные в заявлении. Еще 5 дней с момента вынесения решения дают на официальное уведомление заявителей о том, что все готово. После этого можно приходить в ПФР и забирать сертификат.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Материнский капитал в 2019 году».

Руководство к действию