Главная страница > Новости > Иваново: суд списал c пенсионерки долг по капитальному ремонту

Иваново: суд списал c пенсионерки долг по капитальному ремонту 975

Иваново: суд списал c пенсионерки долг по капитальному ремонту

Вт, 21 мая 2019, 16:10

Центр защиты прав граждан добился отмены судебного приказа по взысканию долга за капитальный ремонт с одиноко проживающей пенсионерки Нины Лобановой.

Ивановская пенсионерка Нина Лобанова накопила долги за капремонт за четыре года. Платить пожилая женщина перестала, когда ей исполнилось 80 лет. По закону одинокие пенсионеры старше 80 лет взносы на капитальный ремонт действительно не платят. Нина Лобанова была уверена, что льготу ей предоставят автоматически, и игнорировала платежки от ТСЖ. За четыре года накопила приличный долг – больше 16 000 рублей.

Но льгота на капремонт – это компенсация. То есть собственник обязан заплатить по счету, а потом ему вернут деньги. Причем получить выплаты можно только после письменного заявления. Всего этого пенсионерка не знала.

Внимание! Согласно Федеральному закону 399-ФЗ:

– полностью освобождаются от платы за капремонт одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет и граждане от 80 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров;

– 50% компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим пенсионерам в возрасте от 70 лет и гражданам от 70 лет, проживающим в составе семьи из неработающих пенсионеров, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов.

Социальный работник подсказал Нине Лобановой механизм получения льготы и помог оформить все документы. А пока отдел соцзащиты оформлял льготу, поговорила с председателем ТСЖ «Текстильщик» и попросила не обращаться в суд: пенсионерка получила бы компенсацию и погасила долги.

Но ТСЖ все равно обратилось с иском в суд и получило судебный приказ о взыскании задолженности с Нины Лобановой.

Внимание! В соответствии со ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Специалисты Центра помогли пенсионерке составить возражения относительно исполнения судебного приказа. Мировой суд отменил решение.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Льгота на капитальный ремонт рассчитывается не от фактической площади квартиры, а от нормативной, то есть учитывается региональный стандарт нормативной площади жилья. По регионам эти цифры могут меняться. Если льготники занимают большую жилплощадь, за сверхнормативные метры придется доплачивать полностью.

Перечень документов для получения льготы по капитальному ремонту:

• заявление о предоставлении льготы (в свободной форме);

• удостоверение личности (например, паспорт);

• квитанция для оплаты взносов по капитальному ремонту;

• документы, подтверждающие право на жилье (например, свидетельство о праве собственности);

• бумаги, подтверждающие право на льготу (например, удостоверение инвалида);

• справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Льготы по капитальному ремонту».

Руководство к действию