Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Ижевск: добились медицинской помощи для инвалида

Ижевск: добились медицинской помощи для инвалида 1028

Ижевск: добились медицинской помощи для инвалида

Пт, 14 июля 2017, 16:33

Пенсионер использует катетер для сбора мочи, менять который необходимо раз в месяц. Однако делать это в городской больнице №6 отказались.

С деликатной проблемой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился 81-летний ветеран труда, инвалид 2 группы. Уже несколько лет мужчина страдает заболеваниями мочеполовой системы. В 2014 году ему сделали цистостому и поставили катетер Фалея для сбора мочи. Врачи предупредили, что ежемесячно его нужно менять.

Регулярно пенсионер менял катетер в ижевской городской больнице №6 или в первой республиканской. Никаких проблем не возникало, меняли без направлений и бесплатно. Но весной 2017 года в шестой больнице делать это отказались.

– В мае, как обычно, я обратился в городскую больницу №6. Но дежурный врач мне ответил, что ничего делать не будет. Меня отправили к урологу в поликлинику по месту жительства, – вспоминает пенсионер. – Уролог поменял, но предупредил меня, что по инструкции эту процедуру необходимо делать только в условиях стационара. Конечно, спасибо ему большое, что он помог мне. Но в июне этот врач ушел в отпуск, и менять катетер стало некому.

Оставшись без врачебной помощи, пенсионер обратился в мироновский Центр. Специалисты Центра созвонились со страховой компанией «Россгострах-медицина». Там подтвердили, что отказ врачей шестой больницы – вне закона.

– Мочевой катетер используется при лечении хронической или острой задержки мочи в урологической практике. Ставить и менять катетер могут только медицинские работники в лечебных учреждениях. Пациент может обратиться по этому вопросу в дежурное урологическое отделение. Поэтому отказ в проведении этой процедуры недопустим, – подтвердил врач-эксперт страховой компании.

После этого звонка сотрудники компании «Россгострах-медицина» обратились к руководству поликлиники, где обслуживается ветеран, и попросили выдать ему направление в первую республиканскую больницу, где врачи без всяких проблем бесплатно поменяли мужчине катетер.

Страховая организация проинформировала о ситуации Минздрав Удмуртии. Министерству теперь предстоит разобраться, почему 81-летнего ветерана «гоняли» из одной больницы в другую.

­

Елена Самойлова