Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду
Главная страница > Новости > Как получить вид на жительство в России. Новые правила

Как получить вид на жительство в России. Новые правила 16909

Как получить вид на жительство в России. Новые правила

Ср, 15 мая 2019, 14:44

Правительство РФ упростит порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное пребывание и вида на жительство в России.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упростит процедуру получения вида на жительство и разрешения на временное проживание иностранцев и лиц, владеющих русским языком и желающих жить и работать на территории РФ.  Есть все шансы, что закон рассмотрят и примут в кратчайшие сроки. О необходимости таких изменений в законодательстве неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

Что изменится

1. Введут бессрочный вид на жительство.

Исключения составят высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также квалифицированные специалисты. Для первой категории вид на жительство как и прежде будет предоставляться только на срок действия разрешения на работу, для второй – на три года.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство без ограничения срока его действия, обязаны будут в течение двух месяцев со дня истечения очередного года после получения вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в России в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства. Если нет места жительства, то по месту пребывания.

Внимание! Если непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не уведомит о подтверждении своего проживания в России, то вид на жительство будет аннулирован.

2. Увеличат государственную пошлину за выдачу вида на жительство.

Правительство планирует увеличить государственную пошлину за выдачу вида на жительство с 3 500 до 5 000 рублей. Кабмин уже подготовил проект Федерального закона «О внесении изменения в статью ЗЗЗ.28 части второй Налогового кодекса РФ».

Вид на жительство – документ, подтверждающий право на долгосрочное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства. В России вид на жительство – это еще и документ, удостоверяющий личность владельца.

3. Расширят список лиц, которые смогут получить разрешение на временное проживание без учета квоты.

В список попадут иностранные граждане, которые:

- родились на территории Российской Федерации;

- состоят в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства;

- осуществили инвестиции в Россию в размере, установленном Правительством РФ;

- поступили на военную службу. Временное разрешение на проживание выдадут на срок военной службы;

- являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющихся совместно с ними;

- не достигли 18 лет или достигли этого возраста, но в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающими разрешение на временное проживание совместно с родителем или опекуном;

- являются гражданами государства, входившего в состав СССР, и получившими профессиональное образование в государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам, имеющим государственную аккредитацию в России;

- являются гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, признанным беженцем, либо получившим временное убежище на территории РФ;

- переселяются в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами РФ о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

4. Сократят сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание.

Законопроектом предлагается уменьшить сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание с шести до четырех месяцев.

Разрешение на временное проживание – это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ.

5. Расширят круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

К таким иностранным гражданам относятся:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;

- не достигшие возраста 18 лет, родившиеся на территории РФ, родитель или опекун которого является иностранным гражданином и постоянно проживает на территории России;

- имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на территории России;

- признанные носителем русского языка;

- иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные дети или супруг (супруга) указанного иностранного гражданина, представившие справку о реабилитации;

-  высококвалифицированные специалисты и члены их семей;

-  осуществляющие не менее шести месяцев со дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке, а также лица, проживающие на территории РФ, у которых прекращено российское гражданство или в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства РФ.

Елена Максакова