Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Калининград: отменили повышение тарифа на содержание жилья и вернули дому 33 000 рублей

Калининград: отменили повышение тарифа на содержание жилья и вернули дому 33 000 рублей 79

Чт, 07 июня 18:02

Управляющая компания незаконно подняла жителям многоэтажки плату за ремонт и содержание жилья. Потом снизила. Потом снова подняла. И снова снизила. Жители удивлялись и платили. В итоге ЖЭК собрал лишних 33 000 рублей.

Жители калининградской многоэтажки на проспекте Калинина, 101 дважды уличили управляющую компанию «РСУ-24» в незаконном завышении тарифа на ремонт и содержание жилья. Первый раз тариф вырос в феврале 2017 года – с 14,56 руб. до 15,42 руб. за квадратный метр. Собственники квартиры площадью 46 кв.м каждый месяц переплачивали 40 рублей.

–  Когда я заметил, что квитанция «потяжелела» – написал жалобу в ЖЭК. Управляющая компания ответила, что ежегодное увеличение платы предусмотрено договором управления. Поэтому нам надо смириться и платить. В итоге я обратился за помощью в калининградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», – рассказывает «Домовому совету» житель дома Виктор Лотков.

Специалисты Центра помогли Виктору Лоткову составить жалобу в Министерство регионального контроля Калининградской области с требованием провести проверку и признать повышение тарифа незаконным.

- В договоре управления многоквартирным домом может быть предусмотрена ежегодная индексация тарифа на содержание жилья. В таком случае для повышения тарифа не требуется решения общего собрания собственников. Однако индексация тарифа должна производиться не чаще одного раза в год и только исходя из уровня инфляции в регионе. Например, пункт в договоре о ежегодной индексации тарифа на 5% не будет иметь законной силы. Что касается дома по проспекту Калинина, 101: управляющая компания внесла в договор управления обтекаемые формулировки об индексации тарифа - просто сослалась на законодательство, но четко не прописала право на индексацию в одностороннем порядке, - поясняет юрист Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» Наталья Сапрыгина.

Ведомство выдало «РСУ-24» предписание вернуть тариф на прежний уровень и сделать перерасчет. За 13 месяцев переплаты жителям дома вернули 25 000 рублей.

Но через месяц ЖЭК снова поднял тариф до 15,42 рубля. Жители не поверили своим глазам! Пришлось опять жаловаться и проследить, чтобы коммунальщики снизили ставку на ремонт и содержание жилья и вернули переплаченные 8 тысяч рублей.

ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК делать свою работу хорошо, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. И исправить ситуацию, если коммунальщики халтурят.

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан:

– Победить коррупцию, бюрократию, равнодушие и непрофессионализм можно только тогда, когда каждый житель будет активно влиять на судьбу дома, двора и города. Ведь если человек способен навести порядок в собственном доме – он способен навести порядок и в стране. К примеру, если в доме уже сделан капремонт, жители могут проверить, кому принадлежит земля под ним. Размежевали земельный участок – есть повод заняться благоустройством придомовой территории. На семинарах расскажут, как обеспечить дому участие в региональном и федеральном финансировании своей деятельности.

Узнать время и дату проведения семинара «Как взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

Лилия Субин