Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Киров: местный житель добился перерасчета за вывоз несуществующего мусора с дачи

Киров: местный житель добился перерасчета за вывоз несуществующего мусора с дачи 1662

Пт, 19 июля 2019, 18:45

Полгода регоператор по обращению с ТКО брал с мужчины деньги за услугу, которой не было.

Житель Кирова Михаил Третьяков имеет на дачном участке сезонный домик. Но приезжает он на дачу только в теплые месяцы. За эти месяцы, как и положено, оплачивает услугу по вывозу мусора. Вот только регоператор по обращению с отходами АО «Куприт» зимой 2019 года стал выставлять счета за услугу, которая по факту не оказывается. Доказать, что квитанции ошибочные, а также добиться перерасчета кировчанину помогли в местном Центре защиты прав граждан.

Начиная с весны и до поздней осени Третьяков регулярно ездит на дачу в село Монастырское. В эти периоды мужчина оплачивает услугу по вывозу мусора. В остальное же время квитанции ему не приходили. Но с января 2019 все изменилось.

– Была зима. Я проверял почту и увидел квитанцию. За услугу «Обращение с ТКО», то есть вывоз мусора. Вот только домик на даче у меня временного проживания, и зимой там находиться просто невозможно. Да и не организовано ничего для вывоза отходов, самому приходится носить все, – сетует Михаил Третьяков.

Кировчанин слышал, что с нового года в России поменялись правила по сбору и вывозу мусора. Поэтому для подстраховки за услугу все-таки заплатил 114,75 руб. (ежемесячная плата за услугу). Но решил разобраться в ситуации. Он изучил закон и узнал, что ему положен перерасчет. Поэтому направил в АО «Куприт» заявление, в котором объяснил ситуацию и попросил сделать перерасчет.

Пока мужчина ждал ответ, он заплатил за услугу еще за два зимних месяца. Будучи уверенным, что деньги ему вернуться. Но каково было его удивление, когда в апреле 2019 ему пришел ответ, в котором черным по белому был написан отказ в перерасчете.

Чтобы понять причину отказа, Третьяков обратился за помощью к специалистам кировского отделения федеральной сети Центров защиты прав граждан. Правозащитники изучили ситуацию и все документы. Действительно, согласно 354 постановлению, Третьякову должны были сделать перерасчет. Поэтому специалисты приемной направили в ГЖИ Кировской области жалобу с соответствующим требованием.

– Есть пункт 148(44) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Согласно которому при отсутствии потребителя более пяти полных календарных дней подряд в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Поскольку Михаил Третьяков отсутствует на даче минимум полгода, а на участке у него нет полноценного дома, где можно прописаться, регоператор нарушил закон и теперь обязан сделать перерасчет, – разъясняет руководитель кировского Центра справедливости Алексей Мальцев.

Проверка ГЖИ подтвердила, что регоператор действительно нарушил закон и не имел права отказывать в перерасчете. Поэтому АО «Куприт» вынесли предписание вернуть Третьякову в виде перерасчета 397 рублей за неоказанную услугу по вывозу ТКО за несезонные месяцы в срок до 11 августа 2019. Кроме того, ответ ГЖИ сотрудники ЦЗПГ направили в прокуратуру Юрьянского района, чтобы проконтролировать весь процесс.

Спустя некоторое время регоператор выполнил предписание и вернул Третьякову все средства. Теперь кировчанин доволен и надеется, что следующей зимой такая ситуация не повторится.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Высокие тарифы, подушевая оплата вместо норматива на жилплощадь, появление неведомых региональных операторов, обещания построить мусороперерабатывающие предприятия и ввести раздельный сбор мусора. И все это новая мусорная реформа.

Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако первые месяцы реализации мусорной реформы показали, что количество вопросов у населения по поводу введения и оплаты новой коммунальной услуги не иссякает.

Многие сочли введения новых правил по обращению с ТКО не иначе как покушением на кошелек гражданина. По стране прокатилась волна возмущений. Вместе с новыми платежками люди получили «космические» тарифы, горы неубранного мусора во дворах и тотальную неразбериху между управляющими организациями и регоператорами.

Кто же теперь и за что отвечает? Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь, а только прописан? Для кого предусмотрены льготы? Куда пожаловаться, если мусор не вывозят? И кто теперь устанавливает новые тарифы на ТКО для жителей?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей инструкции «МУСОРНАЯ РЕФОРМА – 2019» ниже.

Руководство к действию

2019-07-23 20:22:06 Роман

А как доказал, что проживал на даче все месяцы и течение срока не прерывалось?