Жительница Барнаула Светлана Коновалова заинтересовалась правильностью своих пенсионных начислений. Она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», воспользовалась обучающей юридической инструкцией и выяснила, что ей не доплатили почти 5 тысяч рублей. ПФР выплатил ей недоплаченные деньги.
Сегодня 16:30
Барнаул
Из-за разбитых парапетов квартиры на верхних этажах дома постоянно затапливало.
Пт, 15 июня 19:41
Брянск
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Киров: вернули ветерану незаконно собранную с него плату за капремонт

Киров: вернули ветерану незаконно собранную с него плату за капремонт 162

Киров: вернули ветерану незаконно собранную с него плату за капремонт

Пн, 23 октября 17:37

Ветеран труда 72-летний Анатолий Ложкин исправно оплачивал все коммунальные счета. С 2014 года ему стали приходить квитанции от Регионального фонда капремонта. Пенсионер оплачивал и их. И только со временем пожилой мужчина узнал, что за капремонт должен платить собственник, а не проживающий в квартире. Мужчина – социальный наниматель, квартиру он не приватизировал, она принадлежит муниципалитету.

В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда ветеран обратился за помощью в решении коммунальных проблем, ему помогли составить заявление в Фонд капитального ремонта области с требованием вернуть уплаченные деньги. С таким случаем общественники столкнулись впервые.

– Это беспрецедентный случай, – делится специалист мироновского Центра Инна Ведерникова. – Три года подряд ветеран оплачивал чужие счета. Обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности. Но Анатолий Павлович не является собственником, он лишь социальный наниматель в муниципальной квартире. Она не приватизирована. А это значит, что требования Фонда капремонта – незаконны. Фонд капремонта обязан был проверить сведения о собственниках жилья, но этого сделано не было.

По заявлению фонд вернул деньги, уплаченные пенсионером с момента введения сборов на капремонт в 2014 году. Пенсионер выразил благодарность сотрудникам мироновского Центра.

Наталья Филатова