Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Киров: жители пятиэтажки заставили управляющую компанию отремонтировать трубы в подвале

Киров: жители пятиэтажки заставили управляющую компанию отремонтировать трубы в подвале 1842

Пт, 02 августа 2019, 18:45

Пока люди задыхались в подъездах от канализационной вони, ЖЭК не спешил с обследованием подвальных помещений.

Жители кировской пятиэтажки на ул. Воровского, 149 несколько месяцев мучились от неприятного запаха и повышенной влажности в подъездах. Жалобы в УК были, а вот результата не было. Пока в дело не вмешались специалисты местного отделения федеральной сети Центров защиты права граждан.

Началось все в июне 2019, когда жильцы четырехподъездного дома почуяли неладное. Причем почуяли в прямом смысле этого слова. В подъездах стояла нестерпимая вонь, которая шла из подвала. А жаркая погода только усиливала эффект.

– Запах стоял еще тот. Чтобы добраться до квартир, приходилось задерживать дыхание. А ведь в доме лифта нет, и добраться до верхних этажей с задержанным дыханием довольно проблематично. Кроме того, в помещении повысилась влажность. Да и в квартирах все это хоть и не так, но чувствовалось, – вспоминают жильцы пятиэтажки.

За несколько дней ситуация не изменилась. Поэтому активные жильцы во главе с Юлией Катаевой обратились в ООО «УК Ленинского района» и попросили как-то прекратить все это. На что коммунальщики пообещали избавить дом от лишних ароматов. Люди поверили, но обещания так и остались обещаниями.

Тогда собственники решили действовать самостоятельно и обратились в лице Катаевой в кировский Центр защиты прав граждан за поддержкой. Где нашли и ее, и выход из ситуации. Вместе с сотрудниками приемной они составили претензию в управляющую организацию с требованием оперативно проверить подвальные помещения и составить акт обо всех обнаруженных нарушениях. Что и было сделано.

– Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Проблема неприятного запаха в подъездах – дело серьезное. А ЖЭК почему-то не реагировал на обращения по ней и никак не торопился ее решать. А значит, нарушал закон и договор между УК и собственниками, – поясняет руководитель кировского Центра справедливости Алексей Мальцев.

В июле представители УК связались с Катаевой и пригласили ее и других жильцов на совместный осмотр подвальных помещений. В ходе обследования было обнаружено несколько протечек в канализационных трубах, что и послужило причиной неприятного запаха и повышенной влажности в подъездах. Кроме того, в подвале обнаружилось немало мусора. Сотрудники составили соответствующий акт о нарушениях и уже приступили к их устранению.

Течь устранили, но подвал еще предстоит осушить, обработать и вынести весь мусор. Работы коммунальщики завершат до 15 августа 2019 года. После чего жильцы пятиэтажки снова смогут вздохнуть полной грудью. За что они и поблагодарили представителей ЦЗПГ.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Неприятный запах из подвала могут вызвать несколько факторов. Среди них – сырость, подтопление грунтовыми водами или прорыв канализационных труб. В любом случае вина за неприятный запах лежит на коммунальщиках, то есть управляющей компании.

Подробно о том, что делать, если в вашем доме появился запах канализации, читайте в нашей инструкции «ПЛОХО ПАХНЕТ ИЗ ПОДВАЛА» ниже.

Руководство к действию