Вывозом мусора управляющая компания с 2019 года заниматься прекратила, а вот плату за услугу из квитанций убрать «забыла».
Вт, 16 июля 18:45
Руководитель Центра защиты прав граждан, депутат Чебоксарского городского Собрания Сергей Муравьев четыре года работал, но все-таки добился установки осветительных фонарей в поселке Сосновка в Чебоксарах.
Вт, 16 июля 15:40
Чебоксары
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Киров: жительнице дома без мусорного контейнера начислили 10 тысяч за вывоз ТКО

Киров: жительнице дома без мусорного контейнера начислили 10 тысяч за вывоз ТКО 140

Киров: жительнице дома без мусорного контейнера начислили 10 тысяч за вывоз ТКО

Пн, 08 июля 17:57

Благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан жительница получила полный перерасчет платы за 4 месяца.

Центр защиты прав граждан в Кирове помог получить перерасчет платы за вывоз ТКО (твердых бытовых отходов) для жительницы деревни Шубино под Кировым Натальи Кротовой.

Женщине пришла квитанция, согласно которой она должна оплатить за период с января по апрель более десяти тысяч рублей. Так как у Натальи довольно большой по площади дом – 520 кв. метров, а плата с начала года начисляется по квадратуре, в месяц за вывоз мусора она должна платить очень внушительную сумму – более 2,5 тысячи рублей. Но дело в том, что в деревне даже нет мусорных контейнеров, а мусоровозы регионального оператора даже не заезжают в эту деревню.

Собственница попыталась сама выяснить, откуда взялась такая сумма, если услугу по вывозу мусора она не получает. За разъяснениями она обратилась в АО «ЭнергосбыТ Плюс». Эта компания занимается начислением платы, а потом передает ее региональному оператору – АО «Куприт». Но там лишь пояснили, что сумма начислена не за один, а за несколько месяцев, и расчет по площади произведен верно. Тогда собственница решила обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан в Кирове.

Согласно Постановлению Правительства N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при предоставлении в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги по обращению с ТКО ненадлежащего качества или с перерывами, а также при перерывах в предоставлении указанной коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ размер платы за такую коммунальную слугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

В результате после вмешательства Центра и надзорных органов региональный оператор признал, что в деревне нет мусорных контейнеров, и предоставил Наталье Кротовой перерасчет платы.

Напомним, что с 1 января 2019 года плата за вывоз мусора повысилась в разы из-за старта так называемой мусорной реформы. В Кирове проходили митинги, на которых активисты требовали взимать в Кирове и Кирово-Чепецке плату за вывоз ТКО с человека, а не с квадратного метра; вернуть в частный сектор принцип оплаты по факту; пересмотреть нормативы накопления мусора для юридических лиц и ввести запрет на ввоз отходов из других регионов. Тем не менее добиться от властей выполнения этих требований не удалось.

Единственное, что изменилось в регионе с началом мусорной реформы – это размер платы за вывоз мусора, заявил член Совета регионального отделения СР в Кировской области Алексей Мальцев. Подробнее о всей несправедливости в реализации мусорной реформы в Кировской области читайте в публикации «3 миллиона за мусор: мусорная реформа разоряет юрлиц в Кировской области».

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке
Наталья Филатова

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Высокие тарифы, подушевая оплата вместо норматива на жилплощадь, появление неведомых региональных операторов, обещания построить мусороперерабатывающие предприятия и ввести раздельный сбор мусора. И все это новая мусорная реформа.

Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако первые месяцы реализации мусорной реформы показали, что количество вопросов у населения по поводу введения и оплаты новой коммунальной услуги не иссякает.

Многие сочли введение новых правил по обращению с ТКО не иначе как покушением на кошелек гражданина. По стране прокатилась волна возмущений. Вместе с новыми платежками люди получили «космические» тарифы, горы неубранного мусора во дворах и тотальную неразбериху между управляющими организациями и регоператорами.

Кто же теперь за что отвечает? Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь, а только прописан? Для кого предусмотрены льготы? Куда пожаловаться, если мусор не вывозят? И кто теперь устанавливает новые тарифы на ТКО для жителей?

Центр защиты прав граждан подготовил инструкцию с ответами на самые часто задаваемые и болезненные вопросы. Скачать ее можно, кликнув по размещенной ниже иконке.

Руководство к действию