Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Кострома: помогли вернуть 56 000 рублей невыплаченной зарплаты

Кострома: помогли вернуть 56 000 рублей невыплаченной зарплаты 64

Кострома: помогли вернуть 56 000 рублей невыплаченной зарплаты

Ср, 06 июня 18:30

Уборщица Ирина Чипурко проработала в холдинге «Костромагорстрой» полтора года. Как и десяткам ее коллег женщине не повезло. Сначала ей с перебоями выплачивали зарплату. Потом вовсе уволили. А долг так и не вернули. Чтобы получить свое, костромичка обратилась в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и даже дошла до суда.

Летом 2016 года женщина устроилась работать уборщицей в дочернюю компанию «Костромастройдеталь», принадлежащую холдингу «Костромагорстрой». Первое время все шло хорошо. Однако в конце года у холдинга начались финансовые проблемы.

Все это отразилось и на принадлежащих ему организациях. Копились долги, руководство оказалось под следствием. А дочерние компании лопались одна за другой.

– Сперва платили без задержек. Хотя иногда проскакивали слухи, что у холдинга проблемы. Но как-то не верилось. Пока в 2017 году я лично с этим не столкнулась. Пришла за деньгами. А мне говорят – извините, Ирина Михайловна. Но не сегодня… – рассказывает Ирина Чипурко.

Зарплату задержали и коллегам Чипурко. Потом выплатили, но не полностью. Недоплаты увеличивались из месяца в месяц. Люди просто-напросто путались, сколько им должны заплатить. А в январе 2018 года почти всех сократили.

Оставшись без работы и без денег, Чипурко отчаялась. Но ее сестра узнала, что многие работники «Костромагорстроя» обращались с подобной проблемой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». И посоветовала попробовать этот вариант.

Специалисты костромской приемной действительно уже много раз имели дело с горе-холдингом и помогли вернуть бывшим работникам организации 2,5 млн рублей долгов по зарплате.

– При расторжении трудового договора все выплаты, причитающиеся работнику, производятся в день его увольнения. Соответствующие суммы должны выплачиваться не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, – уточнила специалист костромского Центра справедливости Мария Фёдорова.

Всего Чипурко задолжали 56 377 рублей. Правозащитники составили ей жалобу в городскую прокуратуру. Надзорный орган провел проверку и обратился в суд за выдачей судебного приказа о взыскании задолженности. Теперь холдинг обязан выплатить бывшей уборщице все долги.

Фото: edem-style.ru

Федор Тищенко

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 136) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» с образцами заявлений и жалоб вы можете скачать ниже.

Руководство к действию