СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Жительнице Владимира автоматически урезали пенсию на 2300 рублей. Обиженная женщина обратилась за помощью в мироновский Центр.
Сегодня 19:19
С рабочим визитом она посетила местное региональное отделение и Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:45
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Курган: помогли женщине отсудить 30 тысяч рублей у ЖЭКа за травму в гололед

Курган: помогли женщине отсудить 30 тысяч рублей у ЖЭКа за травму в гололед 91

Курган: помогли женщине отсудить 30 тысяч рублей у ЖЭКа за травму в гололед

Чт, 16 ноября 13:00

30 000 рублей за травму в гололед. ЖЭК в Кургане обязан выплатить пострадавшей женщине именно такую сумму.

Шла, упала, очнулась, гипс… Это не цитата из знаменитого советского фильма, это реальная история женщины из Кургана. Выйдя из подъезда своего дома №14 в 5-м микрорайоне Кургана, Ирина Мирошникова никак не рассчитывала оказаться в больнице. Но именно там она в один из мартовских дней и оказалась. Виновником такого поворота судьбы в жизни женщины стал лед прямо у ее подъезда. Коммунальщики то ли забыли, то ли просто не захотели посыпать наледь специальными реагентами. По словам женщины, она рухнула оземь как будто на катке. В итоге – перелом руки и месяц лечения.

За придомовую территорию не просто должны, а обязаны отвечать управляющие компании. Этот дом в управлении у довольно большой организации – «Новая Волна Курган». Ирина пыталась добиться от ЖЭКа хоть какой-то сатисфакции, но в ответ на свои заявления не получила даже извинений.

Искать правду женщина пришла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалист Центра Елена Трофимова объяснила Ирине Мирошниковой, что закон в данной ситуации на ее стороне.

– Управляющие компании, ТСЖ и другие организации, обслуживающие жилые дома, обязаны содержать придомовую территорию без снежных завалов и наледи. Уборка и вывоз снега, а также посыпание льда реагентами – минимальный пере­чень услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего иму­щества в многоквартирном доме. Все это регламентировано постановлением правительства №290.

Специалист Центра Елена Трофимова помогла женщине составить исковое заявление в суд. Суд долго разбирался в этом деле, так как коммунальщики не хотели давать пострадавшей ни копейки. Ирина требовала с ЖЭКа оплату медицинских услуг, утраченный заработок и компенсацию морального вреда. Общая сумма – 120 000 рублей. В суде было допрошено несколько свидетелей, процесс длился до октября. В итоге Курганский городской суд признал ЖЭК виновным в травме. Судья частично удовлетворил требования пострадавшей женщины. «Новая Волна Курган» выплатит Ирине 30 000 рублей.

Георгий Малышев
Руководство к действию