СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.
Пт, 20 октября 18:43
Липецк
В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Пт, 20 октября 17:03
Барнаул
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Курган: заставили ЖЭК сделать перерасчет за содержание и ремонт жилья

Курган: заставили ЖЭК сделать перерасчет за содержание и ремонт жилья 149

Курган: заставили ЖЭК сделать перерасчет за содержание и ремонт жилья

Вт, 13 июня 12:10

В Кургане управляющая компания ООО «Сервис» незаконно повысила плату за содержание и ремонт жилья. Жители не согласились с ЖЭКом и «отбили» старый тариф у коммунальщиков. Как им удалось это сделать, читайте в нашей статье.

Жильцы девятиэтажного дома №6 по улице Яблочкина в Кургане в начале 2017 года удивились своим квитанциям. Тариф на содержание и ремонт жилья был повышен по сравнению с прошлым месяцем. Всегда тариф был 16,84 руб. за квадратный метр, а управляющая компания ООО «Сервис» установила тариф 20,96 рубля.

ч. 7 ст. 156 ЖК РФ предусматривает, что размер платы за содержание и ремонт жилья в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации.

Жилищный кодекс РФ четко прописывает, когда и как можно изменить тариф за содержание и ремонт жилья – только при проведении общего собрания собственников. При этом управляющая компания должна предложить жильцам на выбор несколько вариантов, обосновать и мотивировать их. Ничего подобного ООО «Сервис» не сделала.

Активисты дома не стали мириться с этим беспределом, за правдой они пошли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра с проблемой знакомы, управляющие компании очень часто незаконно завышают тарифы, а иногда даже подделывают протокол общего собрания собственников.

Специалисты Центра посоветовали активным жильцам девятиэтажки провести общее собрание собственников. Сотрудники мироновского Центра объяснили, как это сделать правильно, так, чтобы у управляющей компании не осталось шансов зацепиться за какие-нибудь неточности.

Активисты дома провели общее собрание, на котором определили, что тариф повышать не следует. Четких обоснований на повышение у ЖЭКа не нашлось. Поэтому тариф оставили – 16,84 рубля.

Управляющая компания упиралась до последнего и тариф понижать не хотела, так и присылали четыре месяца завышенные квитанции. Активисты снова решили прийти за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Как это так, мы тариф утвердили 24 января, кворум собрали, все документы в УК передали, а те ни в какую, – сетует жительница дома.

Специалисты Центра справедливости помогли грамотно составить и отправить заявление в Государственную жилищную инспекцию Курганской области. К заявлению активисты приложили все документы, протоколы и подписи всех собственников. Надзорное ведомство встало на сторону жильцов. ЖЭКу выдали предписание установить тариф, утвержденный собственниками дома, а также произвести перерасчет за месяцы, когда УК взимала завышенную плату. В среднем – это 150 рублей на квартиру, за три месяца получился солидный перерасчет.

– Мы благодарны Центру защиты прав граждан! Такие приемные должны продолжать свою работу, благодаря вам мы, простые граждане, защищены! – написали жильцы дома в благодарственном письме.

Георгий Малышев