Жители рязанской пятиэтажки по ул. Новикова-Прибоя, 24 несколько месяцев жили без наружного освещения. Добираться до дома по вечерам было не только тяжело, но и опасно. Даже с наступлением осени свет людям так и не дали. Поэтому жильцы обратились в местный Центр защиты прав граждан, специалисты которого выяснили, кто виноват, и вернули людям долгожданное освещение.
Пт, 16 ноября 18:58
Из-за конфликта управляющих компаний жильцы кировской многоэтажки осталась без субсидий на коммунальные услуги.
Чт, 15 ноября 13:04
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Курск: вернули 7 000 рублей за «общедомовку»

Курск: вернули 7 000 рублей за «общедомовку» 373

Курск: вернули 7 000 рублей за «общедомовку»

Ср, 27 сентября 13:49

Жители многоквартирного дома в течение трех лет переплачивали за электроэнергию на общедомовые нужды. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог вернуть собственникам деньги.

Жительница дома по ул. Черняховского, 7а получала завышенные счета за свет на ОДН от ресурсоснабжающей компании «КурскАтомЭнергоСбыт».

– Начиная с 2014 года, я ежемесячно получаю квитанции за электричество больше 300 рублей. Я всегда с подозрением относилась к этой квитанции и пыталась выяснить самостоятельно, откуда такие большие счета? Но, к сожалению, управляющая компания ответить на мой вопрос не смогла, – рассказывает Галина Долженкова.

По словам женщины, три года она пыталась выяснить, кто ответственен за начисления на ОДН. Пенсионерка обращалась и к ресурсникам, и в УК «Сейм», но организации только перенаправляли ее друг к другу.

Последней инстанцией, в которую она смогла обратиться, оказался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Именно сюда Галина Долженкова и пришла за помощью.

– Наши специалисты ознакомились с документами, которые предоставила жительница, и выяснили, что с 2014 по 2017 год ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт» выставляла счета собственникам сверх норматива. Хочу отметить, что сверх нормы жители могут оплачивать, только если у организации есть на это решение общего собрания собственников. В данном случае такого решения не принималось. Со слов Галины Долженковой, организация никогда не проводила собрания по данному вопросу. В связи с этим мы подготовили заявление в ГЖИ Курской области с просьбой проверить законность начислений на ОДН, – пояснила специалист мироновского Центра.

Курская государственная жилищная инспекция провела проверку, в ходе которой выяснила, что начисления сверх норматива были незаконными, и выдала ресурсникам предписание – вернуть всем собственникам квартир по ул. Черняховского, 7а переплаченные деньги.

Отметим, что всему дому деньги уже возвращены. Всего сумма переплаты составила 7 000 рублей.

Ксения Измайлова
Руководство к действию