Полгода регоператор по обращению с ТКО брал с мужчины деньги за услугу, которой не было.
Пт, 19 июля 18:45
Киров
Общедомовые приборы учета – реальный способ сэкономить на оплате коммунальных ресурсов для жителей. Но УК это не выгодно.
Пт, 19 июля 18:34
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Липецк: добились предоставления жителю Липецка инвалидной коляски

Липецк: добились предоставления жителю Липецка инвалидной коляски 208

Липецк: добились предоставления жителю Липецка инвалидной коляски

Чт, 31 января 19:00

До обращения в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Алексей Копытин полгода не мог получить инвалидную коляску.

В липецкий Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью инвалид 1 группы Алексей Копытин. У мужчины заболевание опорно-двигательного аппарата, не может ходить. По индивидуальной программе реабилитации ему положено предоставление бесплатной инвалидной коляски.

Но когда в мае 2018 года семья Алексея Наумовича обратилась в Фонд социального страхования за получением инвалидной коляски, обнаружились проблемы. Было заявлено, что колясок нет в наличии, нужно заказывать. С мая по декабрь семья Алексея Копытина несколько раз обращалась в ФСС, но получала один и тот же ответ: «Ждите». В итоге Алексей Копытин обратился за помощью Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра составили жалобу на имя управляющего липецким отделением Фонда социального страхования РФ. После подачи жалобы Алексею Копытину предоставили инвалидную коляску в течение месяца.

– Согласно закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. К ним относятся спецсредства для самообслуживания; спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; протезы и ортопедическая обувь; глазные протезы и слуховые аппараты; тренажеры и спортинвентарь; специальные средства для передвижения. Средства реабилитации для инвалидов выдаются через Фонд социального страхования РФ. Отказ и затягивание сроков неправомерны. Максимальный срок рассмотрения заявки от инвалида – 30 дней, – поясняет специалист липецкого Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ирина Осипова.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Получить средство реабилитации».

Лилия Субин