С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Липецк: добились предоставления жителю Липецка инвалидной коляски

Липецк: добились предоставления жителю Липецка инвалидной коляски 763

Липецк: добились предоставления жителю Липецка инвалидной коляски

Чт, 31 января 2019, 19:00

До обращения в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Алексей Копытин полгода не мог получить инвалидную коляску.

В липецкий Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью инвалид 1 группы Алексей Копытин. У мужчины заболевание опорно-двигательного аппарата, не может ходить. По индивидуальной программе реабилитации ему положено предоставление бесплатной инвалидной коляски.

Но когда в мае 2018 года семья Алексея Наумовича обратилась в Фонд социального страхования за получением инвалидной коляски, обнаружились проблемы. Было заявлено, что колясок нет в наличии, нужно заказывать. С мая по декабрь семья Алексея Копытина несколько раз обращалась в ФСС, но получала один и тот же ответ: «Ждите». В итоге Алексей Копытин обратился за помощью Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра составили жалобу на имя управляющего липецким отделением Фонда социального страхования РФ. После подачи жалобы Алексею Копытину предоставили инвалидную коляску в течение месяца.

– Согласно закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. К ним относятся спецсредства для самообслуживания; спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; протезы и ортопедическая обувь; глазные протезы и слуховые аппараты; тренажеры и спортинвентарь; специальные средства для передвижения. Средства реабилитации для инвалидов выдаются через Фонд социального страхования РФ. Отказ и затягивание сроков неправомерны. Максимальный срок рассмотрения заявки от инвалида – 30 дней, – поясняет специалист липецкого Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ирина Осипова.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Получить средство реабилитации».

Лилия Субин