Людмила Милонова пришла в клинику на бесплатное обследование, а вышла с кредитным договором на 119 000 рублей.
Сегодня 14:52
Фирма взяла у клиентки задаток в 20 000 рублей и «забыла» установить обещанные стеклопакеты.
Сегодня 11:39
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Липецк: сэкономили для жителей пятиэтажки более 94 тысяч рублей

Липецк: сэкономили для жителей пятиэтажки более 94 тысяч рублей 390

Липецк: сэкономили для жителей пятиэтажки более 94 тысяч рублей

Ср, 18 октября 11:21

Дом на улице 8 Марта, 9 был выставлен на торги. Однако чиновники при подготовке документов ошиблись в расчетах. Так, плата выросла почти в два раза. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил мэрию исправить ошибку.

Еще в мае 2017 года жильцы пятиэтажки на улице 8 Марта, 9 расторгли договор с управляющей компанией «ЛУК». Мэрия приняла решение выставить дом на торги, чтобы выбрать новую УК. Департамент ЖКХ администрации Липецка произвел расчеты для установки тарифа на содержание и ремонт пятиэтажки. Однако чиновники ошиблись, увеличив площадь дома в несколько раз.

– Когда я увидела конкурсную документацию, то сильно удивилась. Почему-то площадь жилых и нежилых помещений нашего дома с 6 тысяч кв. метров выросла до 8 тысяч. Это же переплата почти в два раза! Почему из-за ошибок чиновников мы должны платить лишние деньги? – возмутилась председатель совета МКД Ирина Распопова.

Когда-то Ирина Владимировна уже обращалась в липецкий Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Тогда специалисты помогли женщине добиться от чиновников увеличения тротуара вокруг дома. Центр и сейчас откликнулся на просьбу председателя совета МКД помочь.

– Мы перепроверили документы и поняли, что департамент действительно ошибся в расчетах. Чиновники завысили площади на 2 тысячи кв. метров, дважды посчитав цокольный этаж и подвал. Мы сделали свои расчеты и отправили их в мэрию, – прокомментировала специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ирина Осипова.

Департамент согласился с мироновским Центром. Однако конкурс все же пришлось отменить, так как жильцы дома на улице 8 Марта, 9 самостоятельно нашли управляющую компанию и заключили с ней договор.

Теперь пятиэтажку будет обслуживать УК «Элада». Коммунальщики также согласились с расчетами Центра. Так, жильцам удалось сэкономить более 94 тысяч рублей.

Елена Максакова
Руководство к действию