Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Липецк: 51 000 рублей отсудили жители многоэтажки за некачественное содержание дома

Липецк: 51 000 рублей отсудили жители многоэтажки за некачественное содержание дома 1371

Пн, 11 ноября 2019, 18:08

Жители липецкой многоэтажки потратили целый год, чтобы отсудить компенсацию за некачественное содержание жилья. Помогал собственникам Центр защиты прав граждан.

Главным действующим лицом и борцом за права собственников выступил председатель Совета многоквартирного дома на Загородной, 17 Юрий Касторных. К его инициативе присоединились еще 15 собственников квартир в 10-этажной «панельке». В общей сложности в доме – 80 квартир, другие жители бороться за компенсацию не пожелали.

Как действовать, чтобы добиться компенсации за ненадлежащее содержание жилья председателю рассказали специалисты Центра защиты прав граждан на Пушкина, 4. Там его вооружили методическими пособиями, основным из которых стала инструкция «Содержание многоквартирного дома».

Для начала нужно было зафиксировать нарушения и составить Акты о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг со стороны коммунальщиков. Юрий Федорович обратился в свою управляющую компанию ООО «УК РСУ-2» с требованием прислать специалиста. Но работники УК в доме так и не появились, поэтому фиксировать нарушения собственникам пришлось самостоятельно. Чтобы провести процедуру по закону, они пригласили двух незаинтересованных свидетелей.

Жители обследовали чердак и обнаружили многочисленные нарушения норм содержания коммуникаций систем отопления, горячего водоснабжения и канализации. Члены Совета МКД выяснили, что УК не соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы: чердак захламлен мусором, не закрыт доступ для птиц, трубы не покрыты антикоррозийной краской, не утеплены должным образом, 30% труб вообще не обеспечены теплоизоляцией, кабели не укрыты в специальные короба, а размещенные провайдерами телекоммуникационные сети и прочее оборудование препятствуют проходу. Все эти нарушения идут вразрез с нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.

Осмотр чердака жители провели еще 4 ноября 2018 года и с помощью специалистов Центра грамотно оформили Акты. Председатель Совета МКД Юрий Касторных был уверен, что теперь очень быстро получит перерасчет. Он направил письменное заявление с требованием уменьшить плату за содержание с 4 ноября 2018 по 31 мая 2019 года. Приложил расчеты уменьшения платы по каждой квартире соседей, которые приняли участие в борьбе за компенсацию. Но сотрудники УК дали только отписку, в которой сообщили, что не нашли в приложенных документах нарушения качества, в связи с чем основание для перерасчета отсутствует.

Собственникам пришлось идти в суд. Составить исковое заявление тоже помогли правозащитники.

В результате 1 ноября 2019 года, через год после того, как собственники начали борьбу, мировой судья судебного участка №22 вынес решение в пользу жителей десятиэтажки. Управляющую компанию обязали вернуть 16-ти собственникам 51 560 рублей. В среднем каждая квартира получит по 3 200 рублей.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова

Как получить перерасчет за некачественное содержание общедомового имущества

Все технические помещения дома – чердак, крыша, подвал; все вспомогательные помещения – лестничные площадки, лифты, коридоры в подъезде; фасад здания, земельный участок, на котором построен дом с придомовой территорией – все это принадлежит собственникам дома.

Владение имуществом налагает на собственника обязанность содержать его. В случае заключения Договора управления эта обязанность собственника передается управляющей организации, именно за это собственник вносит плату по строке «содержание жилья».

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).

В случае, когда обслуживающая организация при содержании жилья нарушает нормы, собственники могут добиться уменьшения платы за содержание и ремонт. Сделать это поможет подготовленная Центром защиты прав граждан инструкция «Содержание многоквартирного дома».

Руководство к действию