Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Мироновский Центр добился штрафных санкций для кафе в жилой многоэтажке

Мироновский Центр добился штрафных санкций для кафе в жилой многоэтажке 3015

Мироновский Центр добился штрафных санкций для кафе в жилой многоэтажке

Пт, 01 июля 2016, 15:03

Управление Роспотребнадзора Татарстана применило санкции к кафе, на которые пожаловалась казанская пенсионерка. Добиться внимания уполномоченных органов жителям удалось только при поддержке Центра защиты прав граждан. Как оказалось, четыре пункта общественного питания, расположенные на первом этаже жилой казанской многоэтажки, нарушали требования по хранению и обработке продуктов и вентиляции помещений.

Жители дома на улице Ибрагимова, 61 в Казани оказались недовольны открытием нескольких точек общественного питания на первом этаже здания. В частности, собственников беспокоили: суши-бар «Японка», кафе «Радуга вкуса», «Евразия», «Трестар» и «Пицца Хауз».

– Устали от шума и неприятного запаха. Никакого спокойствия. На общем собрании открытие кафе в нашем доме согласовано не было, – рассказывает одна из жительниц дома.

Женщина рассказала, что ей, как пожилому человеку, тяжело переносить раздражающий шум, неприятные запахи, постоянное хождение сотрудников и посетителей – поскольку изначально помещения первого этажа не были предназначены для размещения кафе. Многочисленные письма, написанные пенсионеркой в разные инстанции, не принесли ожидаемого результата. Поэтому собственники обратились за помощью в Центр защиты прав граждан. После этого жители подготовили письма-обращения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Роспотребнадзора, в прокуратуру Московского района Казани и в администрацию Кировского и Московского районов города с просьбой проверить соответствие кафе требованиям СанПиН.

Проверка Роспотребнадзора выявила: работа кафе «Японка», «Радуга вкуса», «Евразия» и «Пицца Хауз» действительно не соответствует требованиям СанПиНа. Согласно выявленным административным правонарушениям дело передано в суд для рассмотрения. На перечисленные заведения наложен штраф в размере 6 000 рублей. Теперь собственники ожидают получения ответов из прокуратуры и городской администрации.

– Я не собираюсь останавливаться. Буду добиваться, чтобы эти кафе в доме закрыли. Мы хотим жить спокойно, – резюмирует пожилая женщина.

В вашем доме работает бар, кафе или ночной клуб? Шум мешает спать? Заставьте владельца заведения соблюдать тишину!

Законодательство РФ не содержит прямого запрета на размещение учреждений общепита в жилых домах, однако деятельность этих учреждений должна соответствовать многочисленным  ГОСТам и СниПам.

Ограничения по уровню шума в жилых помещениях установлены СниПом 2.2.4/2.1.8.562–96., согласно которым предельно допустимый уровень шума в жилом помещении с 07.00 до 23.00 должен быть не более 40 дБ, а с 23.00 до 07.00 – не более 30 дБ.

Если в вашем доме расположено шумное заведение, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства проведут замеры шума, связанного с работой холодильных установок или кондиционеров и выдадут предписание на устранение нарушений.

2. Если мешают спать пьяные посетители кафе – вызывайте полицию.

3. На фуры, мешающие ночному отдыху, направьте жалобу в Роспотребнадзор о нарушении требований к погрузке и разгрузке товаров, установленных СанПин 2.3.6.1079-01, также в ГИБДД. Приложите фото-, видеоматериалы.

Подробную информацию о требованиях к работе кафе в жилом доме, а также образцы заявлений вы найдете в инструкции «Усмиряем шумное кафе в доме».

Руководство к действию