СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.
Пт, 20 октября 18:43
Липецк
В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Пт, 20 октября 17:03
Барнаул
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Мироновский Центр помог нижегородцам добиться перерасчета за отопление на 550 тысяч рублей

Мироновский Центр помог нижегородцам добиться перерасчета за отопление на 550 тысяч рублей 372

Пн, 12 сентября 13:01

Благодаря помощи Центра справедливости в сентябре 2016 года двум нижегородским многоэтажкам был сделан перерасчет за услугу отопления на общую сумму 550 тысяч рублей.

Летом текущего года в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обращалось большое количество нижегородцев с просьбой объяснить, как добиться от управляющей компании корректировки платы за отопление.

Специалисты мироновского Центра разъясняли жителям, что исполнитель коммунальных услуг (ДУК, ТСЖ, ЖСК), получая от жителей деньги за тепло по среднемесячному значению, рассчитывается с поставщиком тепла по фактическому потреблению. То есть по показаниям общедомового прибора учета тепла.

В связи с этим возникает разница между суммой денег, собранных с жителей дома, и средствами, переданными для оплаты поставщику. Поэтому по окончании календарного года коммунальные организации обязаны проводить корректировку платы за тепло.

Очень часто коммунальщики собирают денег с жителей дома гораздо больше, чем оплачивают поставщику. В этом случае управляющие компании обязаны вернуть разницу жителям, сделав перерасчет.

После визита в Центр справедливости нижегородцы обращались в свои управляющие организации с заявлениями на проведение перерасчета за отопление для жителей всего дома. И это дало свой результат. Так, в начале сентября жителям еще двух нижегородских домов коммунальщики произвели перерасчет за отопление на общую сумму 550 тысяч рублей.

Среди них жители 10-этажки по улице Гордеевская, 38, общая сумма корректировки которым составила 290 тысяч рублей (ДУК Канавинского района). Еще 260 тысяч рублей коммунальщики вернули жителям 120-квартирного дома № 58 по улице Гордеевской (ДУК Канавинского района).

Нижегородцы, в чьих домах проведена корректировка платы за отопление, выражают благодарность сотрудникам мироновского Центра за оказанную помощь.

В самые морозы батареи были еле теплыми? Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление!

Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла).

Разница раз в год должна быть возвращена в виде корректировки согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам».

Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла; о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции «Добиться перерасчета за отопление».

Руководство к действию