87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Мироновский Центр помогает жительнице Краснодара вернуть переплаченные деньги за свет

Мироновский Центр помогает жительнице Краснодара вернуть переплаченные деньги за свет 1671

Чт, 23 марта 2017, 13:35

Представители компании ООО «Энергонадзор» поменяли жительнице Краснодара якобы устаревший электросчетчик за 3 тысячи рублей, при этом не сказав ей предупредить о замене ресурсоснабжающую организацию. Когда краснодарские ресурсники узнали об этом, они оштрафовали женщину на 12,5 тыс рублей, взяв при этом с пострадавшей вдвое выше нормы.

В апреле 2016 года в дверь квартиры жительницы дома на ул. Мачуги, 80/3 позвонили представители местной компании ООО «Энергонадзор», которые с порога заявили, что электрический счетчик, установленный в квартире женщины, давно устарел и нуждается в срочной замене. Новый счетчик, естественно, у незваных гостей был уже с собой, а за его установку они потребовали с жительницы 2800 рублей.

Решив, что все по закону, она согласилась. Старый счетчик сняли и забрали, новый поставили, да и работало устройство исправно. Казалось бы, никаких проблем. Однако женщину «забыли» предупредить, что все манипуляции со счетчиками должны проводиться с согласия ресурсноснабжающей организации – Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края (НЭСК). Работник Энергонадзора лишь сказал, что теперь нужно уведомить организацию о смене счетчика, чтобы те поменяли временную пломбу на постоянную.

– В последнее время в краевой столице участились случаи мошенничества в части обслуживания квартирных приборов учета. В квартиры краснодарцев стучат незнакомцы и представляются сотрудниками РЭПа, водоканала или энергетиками. «Специалисты» рассказывают хозяину квартиры о том, что якобы поверку счетчиков в нашей стране теперь отменили и утверждают, что если прибор учета не заменить, то начислять оплату за коммуналку вам будут по нормативам, а они в последнее время ощутимо выросли, – сообщается в предупреждении на сайте городской управляющей компании Краснодар.

С уведомлением женщина подзатянула, а когда все-таки уведомила НЭСК и через 20 дней уже ресурсники пришли к ней и поняли в чем дело, прошло уже больше месяца. Счетчик опломбировали, но женщине дали понять, что из-за «самовольной» смены прибора учета ее ждут штрафные санкции за неучтенное потребление электроэнергии.

– Согласно закону, жители действительно не имеют права самовольно устанавливать приборы учета без уведомления об этом ресурсоснабжающей организации и согласования всех действий, – пояснила юрист краснодарского Центра справедливости Наталья Черкасова.

Представители ресурсоснабжающей организации составили акт, в котором насчитали женщине неучтенных 3039кВтч и заставил заплатить 12550 рублей. Вот только расчет этот был почему-то произведен за полгода, а не за время использования нового счетчика.

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» пострадавшая пришла уже смирившейся с обманом псевдо-компании. Она лишь хотела разобраться с правильностью штрафных начислений, которые ей выставила НЭСК. Специалисты Центра выяснили, что ресурсники обсчитали женщину и помогли ей составить заявление в прокуратуру Карасунского округа с требованием разобраться и заставить НЭСК вернуть переплаченные средства в виде перерасчета.

– Исполнитель (в данном случае НЭСК), обязан прекратить использование показаний измененного прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет с даты несанкционированного вмешательства в работу этого прибора учета (указанной в акте проверки) до даты устранения такого вмешательства (опломбировки счетчика), – прокомментировала Наталья Черкасова.

В октябре прокуратура проверила все данные и вынесла в отношении НЭСК Представление №7-01, согласно которому ресурсоснабжающая организация должна перерасчитать излишне уплаченные женщиной деньги.

Однако сделано этого не было до сих пор. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» подаст еще одну жалобу в прокуратуру, чтобы ресурсники все-таки выполнили свои обязательства и сделали перерасчет, а также были наказаны штрафными санкциями за неисполнение представления надзорного органа.

Фото: s12.buyreklama.ru

Федор Тищенко

Как поставить приборы учета? Обязательно ли это делать? Как правильно ввести их в эксплуатацию? Срок их службы, за чей счет установка? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей инструкции «Счетчики» ниже.

Руководство к действию