УК заставила жильцов платить за общедомовое электричество, хотя долг перед ресурсниками управляющая организация должна была оплатить сама.
Пт, 22 марта 17:00
Тверь
Благодаря смекалке жильцов и помощи Центра защиты прав граждан новоселам удалось избежать навязанного платежа и сэкономить 96 000 рублей.
Ср, 20 марта 18:00
Брянск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Уфе помог пенсионерке сделать перерасчет по отоплению

Мироновский Центр в Уфе помог пенсионерке сделать перерасчет по отоплению 849

Мироновский Центр в Уфе помог пенсионерке сделать перерасчет по отоплению

Вт, 23 августа 13:21

За два года жительница Уфы переплатила за тепло 3099 рублей. С помощью мироновского Центра добилась перерасчета и возврата «лишних» денег.

В июле в Центр защиты прав граждан обратилась жительница Уфы Лидия Гаффарова, проживающая по ул. Российская, 33/2. Она заподозрила свою управляющую компанию – «УЖХ Орджоникидзевского района» в завышении начислений за тепло.

Лидия Кондратьевна пожаловалась специалистам Центра:

– Пенсия небольшая, а тарифы все растут и растут. Не знаю уже, как жить, как платить за квартиру! Помогите мне, пожалуйста, сделать перерасчет по теплу.

В ответ на эту просьбу специалисты Центра справедливости запросили в управляющей компании сведения о затратах килокалорий на весь дом на период за 2014-2015 годы. Затем они сделали перерасчет с использованием предоставленных данных по расходу тепла и начальной суммы по отоплению за 2014 год. В итоге получилось, что Лидия Гаффарова за два года переплатила больше трех тысяч рублей.

С помощью специалистов Центра справедливости она написала жалобы, в которые включила проведенные расчеты, и направила их в следующие инстанции: в прокуратуру Российской Федерации, в Горжилинспекцию Башкортостана, в прокуратуру города Уфы и в прокуратуру Орджоникидзевского района.

В августе управляющая компания сделала Лидии Гаффаровой перерасчет по теплу на сумму 3099 рублей. Что или кто из перечисленных ведомств повлиял на коммунальщиков, неизвестно, но главное, действия специалистов мироновского Центра дали конкретный результат – женщине вернули переплаченные деньги.

Как добиться перерасчета за отопление

В самые морозы батареи были еле теплыми? Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление!

Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла).

Разница раз в год должна быть возвращена в виде «корректировки» согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам».

Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла, о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции «Добиться перерасчета за отопление».

Руководство к действию