Жители пятиэтажки в Пскове на Инженерной, 88 семь месяцев переплачивали за услуги ЖКХ. Коммунальщики без согласования с жильцами повысили плату за услуги и заработали на людях почти 135 тысяч рублей. Добиться от управляющей организации перерасчета удалось благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 21:00
Псков
Жителя Кабардино-Балкарии Ауеса Наурузова лишили группы инвалидности. Мужчина потерял часть ноги, пережил сложное лечение и получил 3 группу. Но два года спустя под сомнительным предлогом инвалидности его лишили. Самому добиться справедливости у пострадавшего не получилось. Поэтому на его защиту встали специалисты местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 20:45
Нальчик
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Нижний Тагил: заставили ПФР сделать пенсионеру перерасчет пенсии

Нижний Тагил: заставили ПФР сделать пенсионеру перерасчет пенсии 606

Нижний Тагил: заставили ПФР сделать пенсионеру перерасчет пенсии

Ср, 07 марта 15:10

Пенсионер из Нижнего Тагила решил проверить правильность начисления пенсии. Оказалось, что ПФР «забыл» произвести положенную индексацию. Ошибка стоила пенсионеру – 8500 рублей. Как ему удалось добиться положенных денег, читайте в нашей статье.

Нижнетагильский пенсионер Низаитдинов Рафик Хабирович 42 года отпахал на государство, из них 18 лет на «Уралвагонзаводе». Работал Рафик Хабирович в ковшевом цехе, профессия не из легких, условия труда очень тяжелые. Не раз мужчина попадал на доску почета как лучший работник цеха и всего завода. На пенсию вышел в начале 90-х, а в ноябре 2018 Рафику Хабировичу исполнится 80.

На старости лет уральский мужик решил повоевать с местным Пенсионным фондом. Всколыхнула всех пенсионеров Нижнего Тагила статья в газете «Домовой совет», которая рассказывала о праве на перерасчет пенсий тех, кто трудился по льготным спискам. Впоследствии выяснилось, что ошибки допускались не только у льготников, но и у всех остальных. ПФР неправильно учитывал стаж, рассчитывал среднюю заработную плату, не учитывал службу в армии, рождение ребенка и многое другое. За два года тысячи пенсионеров Нижнего Тагила получили прибавку к пенсии.

Вот и Рафик Хабирович решил испытать судьбу. «Я 40 лет на них отпахал, а пенсия – жалкие крошки», – говорил пенсионер. За помощью мужчина обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Руководитель Центра Александр Таскаев подробно объяснил пенсионеру, что ПФР действительно часто ошибается, но исправляет свои огрехи только в заявительном порядке. То есть не обратился – перерасчет не получил.

Специалисты Центра помогли Рафику Хабировичу написать заявление в Пенсионный фонд с требованием проверить правильность начисления пенсии. Выяснилось, что расчет пенсии произведен верно, но и в этих расчетах, как оказалось, было не все гладко. В 2017 году пенсионерам дважды индексировали пенсию, с 1 февраля – на 5,4 %, а с 1 апреля – на 0,4 %. Рафик Хабирович с 1 апреля 2017 должен был получать 16 893 рубля, а по факту получал лишь 16 121. Ошибка Пенсионного фонда стоила пенсионеру 770 рублей ежемесячно, или 8500 рублей за все время неправильного начисления. Сумма для пенсионера колоссальная.

– Сейчас все очень дорого. Лекарства, продукты, коммуналка – с нас дерут по три шкуры. Как же так? Забыли провести индексацию, куда это годится? – возмущался Рафик Хабирович.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Действительно, Пенсионный фонд попросту «забыл» проиндексировать пенсию. В марте 2018 года Пенсионный фонд должен выплатить пенсионеру все недоплаченные средства – 8500 рублей. Центр защиты прав граждан будет держать ситуацию на контроле.

Если вы считаете, что ваша пенсия необоснованно занижена, вы вправе обратиться в Пенсионный фонд с требованием предоставить подробный расчет. Если в этих расчетах окажутся ошибки, то вы должны требовать перерасчета пенсии. Помогут вам в этом специалисты Центров защиты прав граждан.

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Нижнем Тагиле работает по будням с 10 до 19. Адрес Центра: улица Победы, 22. Телефон Центра +7 (3435) 21-71-72

Георгий Малышев
Руководство к действию