Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Новосибирск: заставили ЖЭК выплатить вознаграждение председателю Совета МКД

Новосибирск: заставили ЖЭК выплатить вознаграждение председателю Совета МКД 321

Новосибирск: заставили ЖЭК выплатить вознаграждение председателю Совета МКД

Чт, 14 июня 10:26

Управляющая компания в Новосибирске не хотела выплачивать вознаграждение председателю Совета многоквартирного дома Марии Николаевне. Сумма солидная – 85 000 рублей. Полюбовно решить вопрос не удалось, коммунальщики отказывали в выплате. Как женщине удалось отстоять свои деньги, читайте в нашей статье.

В Новосибирске между председателем Совета дома и управляющей компанией «ДОСТ-Н» разгорелась настоящая война. В 2012 году жильцы девятиэтажки по улице Каменская, 44 избрали Совет дома. Председателем назначили ответственную женщину – Марию Николаевну. Пенсионерка не работает, поэтому в дела дома она была погружена с головой.

В 2015 году Государственная дума приняла закон, который установил порядок выплат вознаграждений председателям и членам Советов МКД. Жильцы девятиэтажки организовали общее собрание собственников и решили, что 1,5 рубля с квадратного метра ежемесячно будут отчислять на зарплату Марии Николаевне.

30 июня 2015 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные №176-ФЗ. Поправки коснулись порядка установления размера вознаграждения Совету дома и порядка его выплаты. Так, согласно п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ, общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам Совета дома, в том числе и председателю Совета дома.

Мария Николаевна и «ДОСТ-Н» заключили агентский договор. За 2016 год жильцы отчислили председателю Совета дома 138 000 рублей. Коммунальщики должны были выплатить Марии Николаевне 106 000 рублей. Но ЖЭК по каким-то причинам выплатил лишь часть денег – 64 000 рублей. Так же УК «ДОСТ-Н» поступила и с вознаграждением за 2017 год. Из 131 000 рублей женщина получила 88 000.

Итого за два года УК «ДОСТ-Н» задолжала председателю – 85 000 рублей. Солидная прибавка к скромной российской пенсии. Не просто прибавка, а законная зарплата за трудовую деятельность. Полюбовное решение спора зашло в тупик. На все уговоры ЖЭК никак не реагировал. Мария Николаевна за помощью обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра справедливости объяснили женщине, что такие споры решает суд.

– Мы решили не подавать сразу исковое заявление. Помогли Марии Николаевне составить досудебную претензию к директору «ДОСТ-Н» с требованием вернуть все долги, – сказала специалист Центра Екатерина Серегина.

Через три дня после отправки досудебной претензии управляющая компания выплатила Марии Николаевне все положенные ей деньги.

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК.

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

Георгий Малышев
Руководство к действию