Консьерж-служба была упразднена два года назад.
Сегодня 15:27
Архангельск
Гравийная дорога ведет к трем жилым домам.
Сегодня 11:02
Благовещенск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Новосибирск: заставили ЖЭК выплатить вознаграждение председателю Совета МКД

Новосибирск: заставили ЖЭК выплатить вознаграждение председателю Совета МКД 443

Новосибирск: заставили ЖЭК выплатить вознаграждение председателю Совета МКД

Чт, 14 июня 10:26

Управляющая компания в Новосибирске не хотела выплачивать вознаграждение председателю Совета многоквартирного дома Марии Николаевне. Сумма солидная – 85 000 рублей. Полюбовно решить вопрос не удалось, коммунальщики отказывали в выплате. Как женщине удалось отстоять свои деньги, читайте в нашей статье.

В Новосибирске между председателем Совета дома и управляющей компанией «ДОСТ-Н» разгорелась настоящая война. В 2012 году жильцы девятиэтажки по улице Каменская, 44 избрали Совет дома. Председателем назначили ответственную женщину – Марию Николаевну. Пенсионерка не работает, поэтому в дела дома она была погружена с головой.

В 2015 году Государственная дума приняла закон, который установил порядок выплат вознаграждений председателям и членам Советов МКД. Жильцы девятиэтажки организовали общее собрание собственников и решили, что 1,5 рубля с квадратного метра ежемесячно будут отчислять на зарплату Марии Николаевне.

30 июня 2015 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные №176-ФЗ. Поправки коснулись порядка установления размера вознаграждения Совету дома и порядка его выплаты. Так, согласно п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ, общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам Совета дома, в том числе и председателю Совета дома.

Мария Николаевна и «ДОСТ-Н» заключили агентский договор. За 2016 год жильцы отчислили председателю Совета дома 138 000 рублей. Коммунальщики должны были выплатить Марии Николаевне 106 000 рублей. Но ЖЭК по каким-то причинам выплатил лишь часть денег – 64 000 рублей. Так же УК «ДОСТ-Н» поступила и с вознаграждением за 2017 год. Из 131 000 рублей женщина получила 88 000.

Итого за два года УК «ДОСТ-Н» задолжала председателю – 85 000 рублей. Солидная прибавка к скромной российской пенсии. Не просто прибавка, а законная зарплата за трудовую деятельность. Полюбовное решение спора зашло в тупик. На все уговоры ЖЭК никак не реагировал. Мария Николаевна за помощью обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра справедливости объяснили женщине, что такие споры решает суд.

– Мы решили не подавать сразу исковое заявление. Помогли Марии Николаевне составить досудебную претензию к директору «ДОСТ-Н» с требованием вернуть все долги, – сказала специалист Центра Екатерина Серегина.

Через три дня после отправки досудебной претензии управляющая компания выплатила Марии Николаевне все положенные ей деньги.

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК.

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

Георгий Малышев
Руководство к действию

• Консьерж-служба была упразднена два года назад.
    Сегодня 15:27
    Архангельск
  • Гравийная дорога ведет к трем жилым домам.
    Сегодня 11:02
    Благовещенск
  • Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» оказал женщине правовую помощь.
    Сегодня 10:26
    Нижний Тагил
  • Пенсионерка из деревни Стулово Кировской области Светлана Воронова потеряла сына. Несколько лет назад он умер в Москве при странных обстоятельствах. Родственников об этом уведомить не посчитали нужным, тело кремировали, а дело быстро закрыли. Женщина прошла все судебные инстанции в попытках добиться от правоохранителей хотя бы какой-то компенсации. Но смогла это сделать только после обращения в Страсбургский суд и к сотрудникам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пн, 15 октября 18:50
    Киров
  • Автоперевозчик отказывался возвращать пенсионерке деньги за билет до Симферополя.
    Пн, 15 октября 15:06
    Иваново
  • 29 сотрудников «Костромского научно-исследовательского института льняной промышленности» в одночасье остались без работы. 28 августа 2018 года предприятие, которое уже несколько лет находится в убытках и долгах, распустило весь штат. Бывшим рабочим не выплатили заработную плату за июль и август – в общей сложности им должны чуть больше 1 000 000 рублей. За пострадавших сотрудников «КНИИЛП» вступился Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пн, 15 октября 10:56
    Кострома
  • Механик из Улан-Удэ заказал в московской фирме двигатель на грузовик Isuzu, но коммерсанты отправили клиенту мотор от Nissan. Непродолжительные переговоры по урегулированию проблемы не увенчались успехом. Мужчина рисковал потерять почти полмиллиона рублей. В Центре защиты прав граждан механику не только помогли отсудить заплаченные 500 тысяч, но и удвоить эту сумму благодаря неустойке и штрафу.
    Пн, 15 октября 10:39
    Улан-Удэ
  • Людмила Летова из Костромы стала участником долевого строительства. Женщина приобрела «двушку» в строящемся доме по улице Давыдовской, 20 в жилом комплексе «Парковый». Застройщик – компания «МастерСтрой» – сдал квартиру на 4 месяца позже срока, указанного в договоре. Помимо этого, жилье было в ужасном состоянии: некачественная стяжка пола, отсутствие тяги в вентканалах. Предусмотренный проектом мусоропровод и вовсе забыли сделать. «Выбить» компенсацию за брак с компании помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пт, 12 октября 11:26
    Кострома
  • Жители смоленской девятиэтажки на ул. Николаева, 77 надолго запомнят лето 2017 года. Из-за капитального ремонта магистральной теплосети с мая по ноябрь они жили без горячей воды. Когда ад закончился, люди захотели взыскать с теплоснабжающей организации компенсации за моральный вред. С этим им помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Ср, 10 октября 18:55
    Смоленск
  • Волгоградские коммунальщики и чиновники 12 лет не могут разобраться с ливневой канализацией, которая топит квартиру ветерана Великой Отечественной войны Чернышевой Анны Ерофеевны. Эпопея началась в 2006-м и длится до сих пор. Дважды дочь ветерана была на приеме у главы Волгограда, написала с десяток обращений в различные инстанции – все тщетно. Пока удалось получить промежуточный результат. При поддержке Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в пользу пострадавших удалось отсудить 145 000 рублей.
    Ср, 10 октября 12:26
  • Капиталину Лазукову из Нижнего Тагила пригласили на бесплатную диагностику сердца, которая впоследствии обернулась для старушки кредитом в 170 000 рублей. При этом за эти деньги пенсионерка должна была пройти с десяток процедур водорослевого обертывания. Расторгнуть кабальный договор помогли в Центре защиты прав граждан.
    Ср, 10 октября 11:51
    Нижний Тагил
  • Жители четырех многоквартирных домов Саранска посетили обучающий семинар Центра защиты прав граждан и смогли сэкономить на коммуналке миллионы рублей. Специалисты Центра помогли гражданам провести общие собрания собственников и утвердить тарифы на содержание и ремонт жилья гораздо ниже тех, что предлагали ненасытные ЖЭКи.
    Ср, 10 октября 11:36
    Саранск
  • Жильцы чебоксарской пятиэтажки по улице 324-й Стрелковой Дивизии, 17 устали от ленивого ЖЭКа. Управляющая компания «АЛСТА», по словам граждан, за два года не проводила в доме никаких работ. Поэтому на общем собрании собственников было принято решение понизить тариф на содержание жилья в размере 12 рублей за квадратный метр. Экономия по дому в месяц – 100 000 рублей.
    Ср, 10 октября 11:20
    Чебоксары
  • Работники крупной корпорации АО «ГРИНН», обслуживающей продуктовые гипермаркеты «Линия», столкнулись с трудовым беспределом. Работодатель принудительно стал переводить 25% от их зарплаты на специальные продуктовые карты, отовариваться по которым можно только в магазинах компании. Несколько месяцев люди теряли заработанные деньги. Но благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» средства удалось вернуть.
    Вт, 09 октября 19:30
    Орел
  • Жительница Рязани Зоя Розанова стала жертвой недобросовестной работы коммунальщиков. УК «УЮТРЕСУРС» не ремонтировала ступеньки на крыльце подъезда, в котором живет пенсионерка. В результате женщина споткнулась и сильно ушибла голову. Пострадавшая обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», который заставил ЖЭК починить разбитые ступеньки.
    Вт, 09 октября 19:15
  • Процедура принятия квартиры от «А» до «Я». Необходимые документы. Возможные уловки застройщиков.
    Вт, 09 октября 14:00
  • Жильцов пятиэтажного дома по улице Красных Партизан, 70 три года обирала управляющая компания «РЭУ №1». За это время ЖЭК незаконно собрал с граждан 350 000 рублей. Коммунальщики дважды самовольно повысили тариф на содержание и ремонт жилья, не проводя общее собрание собственников. Конец коммунальной афере положил Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 09 октября 10:39
    Сыктывкар
  • В поселке Белые Берега Фокинского района Брянска расселили более 10 бараков. Двухэтажные строения уже давно были непригодны для жизни. Решение о расселении и сносе аварийных домов было принято еще в 2006 году, а к концу 2013 все планы были реализованы. Людям дали новое благоустроенное жилье, от аварийного жилфонда остались только горы строительного мусора и заброшенные пустые пристанища, в которых поселились бездомные.
    Пн, 08 октября 18:53
  • Управляющая компания «Мирный 1» из Чебоксар решила поднять тариф на содержание и ремонт жилья в доме №2 по улице Анисимова. Повысить тариф коммунальщики решили существенно – почти на 5 рублей с квадратного метра. Для этого инициировали общее собрание собственников. Собрание провели с грубейшими нарушениями, но тариф все равно подняли, незаконно собрав с жильцов дома лишние 220 000 рублей.
    Пн, 08 октября 18:38
    Чебоксары
  • Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Саранске провел для жителей города ряд обучающих семинаров «Как взять свой дом под контроль». После обучения жильцы дома по улице Крупской, 14 сэкономили на коммуналке 600 000 рублей. Как? Читайте в нашей статье.
    Вт, 02 октября 11:42