СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Жительница Кирова Антонина Демакова всю сознательную жизнь пыталась разыскать своего отца. С болью и слезами на глазах женщина вспоминала об отце – Дмитрии Александровиче Демакове 1900 года рождения. Он ушел на фронт из Даровского района Кировской области 3 февраля 1942 года, вступив в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Дома остались жена и семеро детей. Антонине Дмитриевне в то время было 11 лет. Спустя два года пришла телеграмма: пропал без вести.
Сегодня 17:00
Киров
Для расторжения договоров страхования сотрудники банка предложили изменить процент заема в худшую сторону.
Сегодня 14:55
Йошкар-Ола
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > ОДН по электроэнергии в Петрозаводске окончательно признали вне закона

ОДН по электроэнергии в Петрозаводске окончательно признали вне закона 4053

ОДН по электроэнергии в Петрозаводске окончательно признали вне закона

Пт, 12 августа 18:30

Теперь жителям Петрозаводска обязаны сделать перерасчет за три года незаконного начисления ОДН.

Сегодня Верховный суд Карелии не удовлетворил апелляцию «Энергокомфорта» о признании законности начислений платы за общедомовые нужды. Это последняя инстанция, которая поставила жирную точку в деле о бешеной системе поборов за ОДН. Справедливость в Петрозаводске, благодаря Центру защиты прав граждан, наконец-то восторжествовала!

Ресурсоснабжающая компания «Энергокомфорт» три года незаконно выставляла к оплате квитанции по электроснабжению за общедомовку жителям Петрозаводска. Хотя эта обязанность лежит на управляющих компаниях, которые должны начислять сумму в пределах норматива. А возникающий перерасход электроэнергии коммунальщики должны погашать из своего кармана.

– Ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с собственников плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов плату за ресурсы, израсходованные на ОДН, а также компенсацию потерь. Эти организации не являются исполнителями и не управляют домами. Соответственно они не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей, – прокомментировали в Центре защиты прав граждан.

Жители города, недовольные космическими суммами за ОДН, с декабря стали массово обращаться за поддержкой в Центр справедливости. После общения со специалистами петрозаводчане сотнями направили свои претензионные заявления в управляющие компании, в городскую прокуратуру и в жилищную инспекцию. В итоге прокуратура встала на защиту интересов неограниченного числа лиц города. Так, благодаря мироновскому Центру был инициирован процесс в петрозаводском городском суде, который признал незаконность начислений. Решение касалось тех домов, управляющие компании которых уклонялись от заключения договоров купли-продажи электрической энергии.

Этот вердикт попыталось обжаловать руководство «Энергокомфорта». Но безрезультатно. Теперь начисления платежей за ОДН обязаны привести в соответствие с законом. Более 223 жителей Петрозаводска теперь будут платить за общедомовку не выше установленного норматива.

– Решение суда вступило в законную силу. Теперь жители города могут потребовать перерасчет платежей за ОДН. В случае отказа добровольно пересчитать суммы, горожане праве обратиться с исковыми заявлениями в суд, – резюмировали в Центре защиты прав граждан.

Как потребовать перерасчета за ОДН? Ответ найдете в инструкции Центра защиты прав граждан.