Жители рязанской пятиэтажки по ул. Новикова-Прибоя, 24 несколько месяцев жили без наружного освещения. Добираться до дома по вечерам было не только тяжело, но и опасно. Даже с наступлением осени свет людям так и не дали. Поэтому жильцы обратились в местный Центр защиты прав граждан, специалисты которого выяснили, кто виноват, и вернули людям долгожданное освещение.
Пт, 16 ноября 18:58
Из-за конфликта управляющих компаний жильцы кировской многоэтажки осталась без субсидий на коммунальные услуги.
Чт, 15 ноября 13:04
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Орел: сделали перерасчет за содержание и текущей ремонт общего имущества

Орел: сделали перерасчет за содержание и текущей ремонт общего имущества 363

Орел: сделали перерасчет за содержание и текущей ремонт общего имущества

Пт, 26 января 16:42

Жильцы многоэтажного дома заподозрили управляющую компанию в незаконном повышении тарифа. Разобраться в ситуации помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Жители многоквартирного дома по ул. Максима Горького, 69 недовольны счетами за содержание и ремонт общего имущества. По мнению собственников, управляющая организация «ЖЭУ №8» незаконно повысила тариф.

– В июне стоимость текущего ремонта составила 315 рублей, но уже с июля коммунальщики повысили ее почти в два раза – 477 рублей. Завышенные квитанции пришли всему дому, жители были возмущены. Я не понимаю, за что мы платим по данной строчке? Что с нас взимают? За какую работу? – рассказал Владимир Мозолькин.

Жилищный кодекс РФ четко прописывает, когда и как можно изменить тариф за содержание и ремонт жилья – только решением общего собрания собственников. Если данного решения не было, то органы местного самоуправления имеют право устанавливать плату за содержание и ремонт жилья.

Собственники квартир за помощью обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

oooo.plus_341.png

– В связи с решением администрации города Орла с 1 июля 2017 года тариф на содержание и текущий ремонт был увеличен. Дело в том, что тариф складывается из набора услуг, поэтому многие коммунальщики решили собрать их по максимуму. В связи с этим у жителей Орла повышение составило порядка 35-50%. В доме по ул. Горького, 69 управляющая организация вообще подняла тариф более чем на 51%. Отмечу, что на основании ЖК РФ собственники имеют право определить размер платы за содержание и текущий ремонт решением общего собрания, а в случае отсутствия такого решения тариф будет взиматься по решению администрации города Орла. Мы призываем жителей нашего города определить тариф самостоятельно, с целью избежать повторения ситуации, – прокомментировала ситуацию Ирина Романюк, руководитель орловского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

ГЖИ Орловской области провела проверку и выяснила, что управляющая организация «ЖЭУ №8» нарушила требования Жилищного кодекса, предусмотренные ст. 158 ч. 4.

Коммунальщики включили в список работ по текущему ремонту обслуживание несуществующего счетчика. Как пояснили в самой Жилинспекции, при проверке было обнаружено, что управляющая организация включила в квитанцию обслуживание АСКУЭ.

Данный счетчик собирает информацию по потреблению коммунального ресурса. Но оборудование не было установлено в данном жилом доме.

По требованию Жилинспекции Орловской области управляющая организация «ЖЭУ №8» осуществила перерасчет всему дому с момента повышения тарифа. Жителям многоквартирного дома вернули 18 000 рублей.

Ксения Измайлова
Руководство к действию