Помогли это сделать в Центре защиты прав граждан.
Вт, 25 июня 19:17
Брянск
Взыскать деньги за некачественный товар Андрею Ситникову помог Центр защиты прав граждан.
Вт, 25 июня 18:34
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Оренбургская УК начала решать проблемы дома после вмешательства Центра справедливости

Оренбургская УК начала решать проблемы дома после вмешательства Центра справедливости 557

Вт, 09 августа 13:19

Оренбургская управляющая компания долгое время халатно относилась к своим обязанностям, в результате в многоквартирном доме скопилось множество проблем. Неравнодушный местный житель выступил с инициативой пригласить с ревизией специалистов ГЖИ. Теперь УК начала спешно наводить в доме порядок.

Оренбуржец Григорий Закревский является членом Совета дома по улице Алтайской. Местная управляющая организация «Городок» выполняла свои обязанности ненадлежащим образом, в результате чего дом пришел в плачевное состояние: по несущей стене пошла трещина, подвал заполнился мусором, провода висели без изоляции, кроме того, со стен слезла вся краска.

– Я мастеру нашего дома показал все недочеты. Он все записал и пообещал начать их устранять, но прошло несколько месяцев, и – тишина. Вот из-за такого отношения один из домов уже ушел в другую управляющую компанию! – отметил член Совета дома Григорий Закревский.

Григорий Закревский неоднократно писал заявления в управляющую организацию, пытаясь обратить внимание сотрудников на актуальные для пятиэтажки проблемы, однако никаких действий так и не добился. В УК «Городок» заявили, что обо всех недостатках знают сами и будут постепенно с ними разбираться.

– Вы можете прийти и посмотреть на наш дом, все у нас нормально. Может, этот человек, не зная экономических азов, не способен разобраться. В плане у нас подготовка к отопительному сезону и ремонт подъездов. Мы выполнили ремонт кровли, дождь прошел, и никто не жаловался, – заявили в управляющей компании «Городок».

Видимо, УК полагает, что спутанные провода, мусор в подвале и обвалившаяся штукатурка не являются для них как для управленцев проблемой. При этом жильцы ежемесячно платят за содержание жилья и текущий ремонт порядка 30 тысяч рублей. А результата своих вложений они не видят.

По закону управляющая организация должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащим образом содержать общее имущество. За недобросовестное выполнение работ для УК предусмотрена административная ответственность.

Устав ждать, когда управляющая компания начнет решать действительно насущные проблемы дома, Григорий Закревский обратился в Центр защиты прав граждан.

После обращения в Центр мужчина написал заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор и Госжилинспекцию с просьбой организовать внеплановую проверку и привлечь УК к ответственности.

По итогам ревизии, которую провели специалисты Государственной жилищной инспекции, работники УК «Городок» начали спешно устранять нарушения. Григорий Закревский рассказал, что в подъездах поставили светодиодные лампы и замазали дыры в стенах.

– Спасибо Центру справедливости! Очень квалифицированные специалисты здесь, все по полочкам мне разложили. Благодаря этому у нас в подвале существенные изменения: десять мешков мусора вынесли оттуда. Трещину в доме наконец-то заметили и поставили маяки, теперь будут выяснять причины и предпринимать меры, – радуется Григорий Закревский.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, то предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Запросите в УК информацию о характеристиках дома, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

2. Выявите и зафиксируйте факты оказания услуг ненадлежащего качества.

3. Вручите УК под расписку акт и заявление на перерасчет.

4. В случае бездействия управляющей компании следует обратиться в жилищную инспекцию и прокуратуру с указанием нарушений, допущенных УК.

5. Если УК не дает ответа, то ее можно привлечь к административной ответственности.