Пенсионерка из Крыма с 1996 года билась с украинским Пенсионным фондом за включение в трудовой стаж периодов ухода за детьми. Не засчитали женщине целых 7 лет. С марта 2014 года борьба продолжилась уже с российскими чиновниками. Как ей удалось выбить с государства положенные деньги, читайте в нашей статье.
Вт, 13 ноября 20:30
Симферополь
Российское государство может покрывать часть расходов на коммуналку некоторым категориям граждан. Но зачастую получить субсидию практически невозможно. Чиновники находят самые разные причины для отказа. Так произошло с одиноко проживающей пенсионеркой из Челябинска.
Вт, 13 ноября 20:25
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Пенсия жительницы Саратова увеличилась после визита в Центр защиты прав граждан

Пенсия жительницы Саратова увеличилась после визита в Центр защиты прав граждан 670

Пенсия жительницы Саратова увеличилась после визита в Центр защиты прав граждан

Чт, 01 сентября 17:37

Саратовская пенсионерка, читая газету, увидела заметку об изменениях в системе начисления пенсии. Она подумала, что поправки в пенсионном законодательстве, возможно, помогут ей увеличить размер пенсии. За разъяснениями она обратилась в Центр защиты прав граждан.

Капиталина Пронина проработала на саратовском заводе «Техстекло» 27 лет. В связи с тем, что ее работа была связана с вредными условиями труда, она досрочно ушла на пенсию в 1987 году. По действующему на тот момент законодательству ей рассчитали пенсию, и она получала ежемесячно около 14 000 рублей.

– Я решила обратиться в Центр защиты прав граждан за разъяснениями по пенсионной реформе и надеждой на то, что мою небольшую пенсию можно увеличить, – рассказала пенсионерка.

При расчете размера сотрудники Пенсионного фонда должны предложить наиболее выгодный для обратившегося вариант начисления пенсии. Согласно последней пенсионной реформе, за каждый календарный год не страховых периодов (периоды ухода за детьми) в трудовом периоде к пенсии добавляются баллы в виде коэффициентов, которые суммируются и образуют прибавку к пенсии.

– В этом случае необходимо проверить правильность расчета размера пенсии с учетом коэффициентов, определенных за каждый календарный год не страховых периодов. У Капитолины Прониной это периоды по уходу за детьми, которые имели место быть до 1 января 2015 года, – пояснил специалист Центра Алексей Сызранцев.

После визита в Центр Капитолина Пронина обратилась с заявлением на перерасчет пенсии в отделение ПФР по Саратовской области. Спустя некоторое время ей пришел письменный ответ, в котором ее уведомили, что с 1 августа 2016 года она будет получать пенсию в размере 14 498 рублей.

– Большое спасибо сотрудникам Центра защиты прав граждан. Я очень довольна результатом, тем, что мне помогли добиться справедливости. Мне учли периоды, когда я находилась в отпуске по уходу за детьми и прибавили 412 рублей. Для меня сумма порядка 400 рублей в месяц – это очень нужная прибавка, – отметила Капитолина Пронина.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.

2. Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3. Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом.

Руководство к действию