Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов помог жителям деревни Голубое в Солнечногорском районе Московской области решить ситуацию с долгим ожиданием автобусов.
Пт, 22 июня 19:30
Инженеров-лаборантов сократили и не выплатили им зарплату и выходное пособие.
Пт, 22 июня 19:06
Кострома
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Пермь: помогли жителям отвоевать у администрации собственный двор

Пермь: помогли жителям отвоевать у администрации собственный двор 174

Пермь: помогли жителям отвоевать у администрации собственный двор

Чт, 11 января 17:55

Жители дома на Екатерининской, 190 в Перми выстояли в неравной схватке с административным ресурсом. Мэрия добивалась установки публичного сервитута (права на проезд через двор) к оздоровительному центру «Медведь». Он располагается за домом, в глубине жилого квартала. Но собственники были против: во дворе у них располагается парковка, а на свободной территории они хотели разбить клумбу.

В 2017 году к председателю Совета дома Владимиру Сивкову обратилось руководство оздоровительного центра «Медведь». Просили решить дело полюбовно. Но житель попался грамотный – знал, что жители имеют полное право распоряжаться общедомовой собственностью по своему усмотрению. Председатель предложил владельцам «Медведя» арендовать проезд у жителей. Но платить деньги за пользование двором предприниматели отказались.

Вскоре на дверях подъездов дома появилось объявление о проведении публичных слушаний по обсуждению установления публичного сервитута в квартале.

Публичный сервитут – право пользования земельным участком для неограниченного числа лиц. Устанавливается органами власти. При этом участок в пользу государства не изымается. В данном случае речь идет о проезде через двор жилого дома для клиентов оздоровительного центра.

Жители догадывались, что руководство «Медведя» имеет связи в администрации города, и когда договориться с собственниками не удалось, оно обратилось за поддержкой в мэрию.

Сразу после того, как председатель Совета дома узнал о публичных слушаниях, он поспешил за консультацией в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там Владимиру Сивкову рассказали, что собственники имеют право выступить против установления сервитута, либо запросить у администрации оплату за использование своей территории.

– Мы воспользовались приложением на официальном сайте администрации Перми и рассчитали, что аренда участка обойдется мэрии в кругленькую сумму – 3,2 миллиона рублей в год, – говорит специалист Центра защиты прав граждан Татьяна Сулейманова. – Право на взимание платы за жителями закреплено Земельным кодексом.

Согласно п. 6 ст. 23 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. Требование соразмерной платы основано на ограничении собственника в пользовании собственным участком и сталкивается с существенными затруднениями.

В октябре состоялись публичные слушания, на которых председатель Совета МКД высказался против проезда через двор и пригрозил судом, если сервитут будет установлен, а оплату жители не получат. Татьяна Сулейманова помогла собственникам подготовить заявления в департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми и на имя главы администрации Ленинского района.

В результате от главы города жителям пришел ответ. В нем говорится, что администрация приняла решение отказать в установлении публичного сервитута.

Жители дома в настоящий момент ждут постановления администрации, которое подтвердит решение главы города.

– Запрошенная сумма нашему дому не помешала бы, но лучший вариант – это спокойствие. Мы больше хотели бы просто отказаться от того, чтобы наш двор стал проходным, – сообщил председатель Совета дома Владимир Сивков. – Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» нам очень помог в решении конфликта.

Важно также отметить, что рядом с оздоровительным центром находится детский сад. На публичных слушаниях стоял вопрос о подъезде и к нему тоже. Но в ответе администрации фигурирует только детский сад.

Жители считают, что мэрия просто не хотела акцентировать внимание на защите интересов частной организации. А кроме того, как справедливо отмечают собственники жилья, к обоим учреждениям проезд уже есть: к центру «Медведь» с Пермской улицы, а к детскому саду №36 – с улиц Кирсанова и Пермской.

Любопытно, что, когда председатель дома обратился к заведующей детским садом, она была очень удивлена. Женщина ни сном ни духом не подозревала, что садику, оказывается, требуется третий проезд.

Наталья Филатова