В одной из брянских пятиэтажек по ул. Донбасская, 26 прохудилась крыша. С наступлением весны в дом хлынули талые воды. Хозяин одной из квартир обратился в управляющую компанию с просьбой принять меры и залатать кровлю. Представители ЖЭКа проигнорировали обращение. Они даже не составили акт о затоплении жилья. Чтобы заставить коммунальщиков делать свою работу, потребовалось два месяца, обращение в прокуратуру, а также помощь специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 19:00
Брянск
Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой на содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.
Пн, 21 мая 19:30
Сыктывкар
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Пермячке вернули 15 тысяч рублей за потерянный чемодан

Пермячке вернули 15 тысяч рублей за потерянный чемодан 370

Пермячке вернули 15 тысяч рублей за потерянный чемодан

Сб, 20 августа 16:22

Жительница Перми по вине перевозчика лишилась чемодана с личными вещами. Саквояж выпал из багажного отделения автобуса в неизвестном месте. С помощью Центра защиты прав граждан женщина добилась компенсации за потерю.

Руководство компании-перевозчика «Пермавтотур» решило не доводить дело до суда и выплатило пермячке 15 тысяч рублей в счет компенсации за причиненные неудобства.

– Я выехала вечером на автобусе из Лазаревского в Пермь. Весь багаж, кроме ручной клади, сдала в багажное отделение, получила посадочный и багажный талон. А в Перми моих вещей не оказалось на месте, – рассказывает пострадавшая.

Через два дня женщина обратилась к перевозчику с претензией об утере.

– Мою претензию приняли и зарегистрировали, но дальше этого дело не пошло. Спустя неделю я вновь напомнила о себе, но оказалось, что моя претензия тоже потерялась. И я поняла, что надо действовать иначе, – рассказывает пермячка.

Женщина пришла со своей проблемой в приемную мироновского Центра. Специалисты внимательно выслушали пострадавшую и дали несколько рекомендаций по ее ситуации.

– По совету активистов я составила повторную претензию со ссылками на законодательные акты, регулирующие сферу перевозок и конкретно ответственность за утерю багажа. И буквально через несколько дней со мной связались представители «Пермавтотура» и вернули стоимость потерянных вещей, – радуется Елена.

Сумма компенсации для женщины составила 15 тысяч рублей.

Для того, что вернуть багаж, вам необходимо:

1. Оформить письменную претензию. Вам потребуется чек на оплату перевозки багажа и паспорт.

2. Составить акт. В нем необходимо подробно описать особые приметы чемодана: какого он цвета, размера, формы, из какого материала выполнен, есть ли у него дополнительные детали, колеса, ручки, бирки, наклейки-нашивки. Акт об утере составляется в двух экземплярах, чтобы один из них остался у вас. В акте прописывайте номер заявки, ваши координаты и паспортные данные.
3. Максимальный срок поиска чемодана –21 день. Если время прошло - компания-перевозчик обязана оплатить вам ущерб. Если перевозчик вдруг отказывается сделать это – вы имеете право добиваться компенсации через суд.