Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Петропавловск-Камчатский: избавили многоквартирный дом от грызунов

Петропавловск-Камчатский: избавили многоквартирный дом от грызунов 263

Петропавловск-Камчатский: избавили многоквартирный дом от грызунов

Пн, 15 января 14:46

Жильцы многоэтажного дома по улице Тушканова, 7 были в чрезвычайном положении. Их атаковали крысы. Особенно доставалось тем, кто проживал на первом этаже. С призывом о помощи в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась семья Мальцевых.

– Я мама двоих малолетних детей. Наша квартира на первом этаже МКД, и к нам лезут крысы. Мы вынуждены ночью с братом караулить сон детей. Мы напуганы. Я бы никогда и не подумала, что моей семье будут угрожать крысы. Мы ставим ловушки, но их огромное количество, а от трупов начинает идти невыносимый запах, – посетовала Екатерина Мальцева.

Жильцы обращались в ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского». По их словам, коммунальщики ни разу не предприняли мер по истреблению грызунов.

В Центре защиты прав граждан Екатерине подтвердили, что проводить работы по уничтожению крыс и мышей обязана управляющая компания. Причем делать это нужно регулярно. Коммунальщики должны зани­маться дератизацией в подвалах, мусоропроводах, на лестничных клетках и технических этажах. Это входит в услугу по обслуживанию дома, за кото­рую жильцы платят.

– Если УК не отвечает на жалобы жильцов, как в нашем случае, то нужно писать заявление в Жилин­спекцию. Представители ведомства в течение 30 дней должны провести проверку, после чего вынести предписание ЖЭКу устранить на­рушения и провести санитарные работы. Срок, в течение которого комму­нальщики должны провести дератизацию, устанавливает надзорное ведом­ство, – прокомментировала ситуацию специалист мироновского Центра Екатерина Цокур.

В Центре Екатерине Мальцевой помогли составить заявления для коллективного подписания жильцами МКД в «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», ГЖИ и Роспотребнадзор.

Жильцы отправили заявления и через несколько дней получили ответ от УК и Роспотребнадзора. Срок проведения дератизации был назначен. В итоге подвал полностью очищен от мусора. Комплексные меры по уничтожению крыс и мышей проведены.

– Мы связались с жильцами дома через несколько месяцев. По их словам, грызуны их больше не беспокоят. Однако мы продолжаем держать данную тему на контроле, – резюмировал специалист Центра справедливости.

Ольга Сластухина

Порядок действий, чтобы заставить ЖЭК уничтожить грызунов

1. Написать заявление в УК с требованием провести дератизацию в многоэтажке. В заявлении укажите, что ваш дом заполонили грызуны. Ссылайтесь на пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также п. 1.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В них говорится, что содержание общедомового имущества вклю­чает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования. Заявление подается в двух экземплярах – на одном из них в УК должны поставить отметку о приеме жалобы с указанием даты и фамилии принявшего.

2. В течение 10 дней УК должна ответить на вашу жалобу и незамедли­тельно принять меры.

3. Если ЖЭК не спешит проводить дератизацию, обращайтесь в Роспотребнадзор. Появление крыс в доме – серьезное нарушение санитарных норм и правил.

Представители ведомства должны прибыть с проверкой и составить акт, где будут указаны результаты осмотра. Сроки проведения проверки учреждение устанавливает самостоятельно. Непосредственно Роспотребнадзор вынесет управляющей компании предписание провести дератизацию. Временными рамками ведомство не ограничено, но с момента получения вашей жалобы до ответа о принятых мерах должно пройти не более 30 дней.

4. Если коммунальщики не отвечают на вашу жалобу, пишите в Жилинспекцию или прокуратуру. Представители ведомства в течение 30 дней проводят проверку, после чего вынесут предписание ЖЭКу устранить на­рушения и провести санитарные работы. Срок, в течение которого коммунальщики должны провести дератизацию, устанавливает надзорное ведом­ство – он указан в тексте предписания.

Руководство к действию