Жители пятиэтажки в Пскове на Инженерной, 88 семь месяцев переплачивали за услуги ЖКХ. Коммунальщики без согласования с жильцами повысили плату за услуги и заработали на людях почти 135 тысяч рублей. Добиться от управляющей организации перерасчета удалось благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 21:00
Псков
Жителя Кабардино-Балкарии Ауеса Наурузова лишили группы инвалидности. Мужчина потерял часть ноги, пережил сложное лечение и получил 3 группу. Но два года спустя под сомнительным предлогом инвалидности его лишили. Самому добиться справедливости у пострадавшего не получилось. Поэтому на его защиту встали специалисты местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 20:45
Нальчик
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли брянскому пенсионеру добиться положенных льгот

Помогли брянскому пенсионеру добиться положенных льгот 481

Помогли брянскому пенсионеру добиться положенных льгот

Вт, 17 января 15:50

Пожилой мужчина числился в документах управляющей компании инвалидом третьей группы, а не первой, как есть на самом деле. Из-за этого коммунальщики не применяли льготу на оплату услуг ЖКХ. Добиться справедливости помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Пенсионер Владимир Аврамко с 1999 года является инвалидом 1 группы по зрению. Из-за трудового увечья мужчина ослеп. По закону ему положены льготы на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта в размере 50%. Однако обслуживающая его дом управляющая компания «УК жилым и нежилым фондом» с 2007 года отказывала ему в предоставлении льгот. Как выяснилось позже, в данных управляющей организации Владимир Афанасьевич был записан как инвалид 3 группы, это якобы и служило основанием для их неначисления.

­­– Целых 10 лет я переплачивал за ЖКХ из-за ошибки или халатности чиновников! Как добиться справедливости от управляющей компании – я не знаю, – сетовал пенсионер.

Владимир Афанасьевич обратился за помощью в мироновский Центр. Специалисты помогли пенсионеру составить заявление в управляющую компанию, и уже в следующем месяце ему пришла квитанция с 50%-ой льготой. Кроме того, коммунальщики сделали перерасчет с апреля 2016 года.

– 50%-ая льгота на оплату коммунальных услуг положена всем категориям инвалидов без исключения, – прокомментировал ситуацию специалист Центра защиты. – Даже если бы Владимир был инвалидом 3 группы, управляющая компания была обязана предоставлять ему скидку. 50%-ая льгота на оплату капремонта предусмотрена для инвалидов 1 и 2 группы.

– Большое спасибо брянскому отделению Центров защиты прав граждан за чуткое отношение и решение моего вопроса, – поблагодарил Владимир Афанасьевич.

Анастасия Кокоулина
Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50%. Причем льготы на оплату жилья в данном объеме предоставляются только в том случае, если помещение является государственным или муниципальным, а льготы на коммунальные услуги предоставляются независимо от принадлежности к жилищному фонду.

Дополнительно к этому собственники помещений, инвалиды I и II группы также могут быть на 50% освобождены от взносов на капремонт жилья.