Добиться лекарств мужчине помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 18:24
Семья Петровых переехала в благоустроенную квартиру в новостройке.
Сегодня 18:15
Вологда
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли калужанке добиться понижения платы по ОДН за электричество

Помогли калужанке добиться понижения платы по ОДН за электричество 657

Помогли калужанке добиться понижения платы по ОДН за электричество

Пт, 12 августа 12:29

Жительница Калуги, проживающая по улице Дорожная, 33, начиная с 2015 года получала платежки с завышенными суммами за общедомовые нужды за электричество. Чтобы решить свой вопрос, женщина направляла жалобы во всевозможные инстанции, однако ситуация не менялась, пока она не посетила Центр защиты прав граждан.

Калужанка Галина Половцева, проживающая в многоквартирном доме по улице Дорожная, 33, год получала квитанции с высокими суммами по ОДН за свет. Повышения в платежках произошли после того, как в 2015 году в их доме установили общедомовый прибор учета.

– Поставили общедомовый прибор, суммы выросли. Вместо привычных 10-12 квт по нормативу стали приходить 30-35 квт, а это около 110-130 рублей, – рассказывает жительница Галина Половцева.

После того как сумма по ОДН в квитанциях изменилась, жительница областного центра обратилась за разъяснениями в свою управляющую компанию «МЖД г. Калуга», однако там ей ответили, что сумма взимается с жильцов согласно показаниям счетчика.

Не удовлетворившись таким ответом, калужанка обратилась в Городскую жилищную инспекцию Калужской области, чтобы они провели проверку. Горжилинспекция нарушений в расчетах не выявила, но указала на то, что управляющая компания должна заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. Именно поэтому Галина Половцева снова написала письмо в УК с просьбой заключить договор с КСК.

– Мое заявление изначально даже брать никто не хотел. Сказали: вы что, хотите, чтобы мы платили за вас? – негодует жительница дома.

Ответа от УК калужанка ждала год, также не изменились и суммы в квитанциях по ОДН. Отчаявшись, женщина обратилась со своим вопросом в Центр защиты прав граждан. После этого жительница снова решила обратиться в управляющую компанию с претензией в месячный срок заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, а в противном случае ей придется обратиться в суд.

Буквально через неделю калужанке пришел ответ от коммунальщиков, что договор между ними и КСК находится на стадии подписания, также Галину Половцеву порадовал тот факт, что в квитанциях за прошлый месяц сумма по ОДН снизилась до 4 квт.

Для того чтобы ОДН начисляли по нормативу, необходимо, чтобы управляющая компания заключила договор с ресурсоснабжающей организацией. Добиться этого можно следующим образом:

1) Написать претензию в адрес управляющей компании с требованием заключить договор с ресурсниками.

2) Если управляющая компания договор не заключает, тогда нужно обращаться в прокуратуру или суд.