Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
Пт, 18 мая 20:00
Тула
Предложение справедливороссов поддержали в МЧС и Минобразования.
Чт, 17 мая 19:15
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписатся на газету
Главная страница > Новости > Помогли кировчанину добиться возврата компенсации за капремонт

Помогли кировчанину добиться возврата компенсации за капремонт 504

Помогли кировчанину добиться возврата компенсации за капремонт

Пн, 08 августа 17:20

Кировчанину не выплачивали льготу за капитальный ремонт, на которую он имел право. Фонд капитального ремонта сослался на техническую ошибку.

Житель города Кирова, проживающий по адресу ул.Маршала Конева, 13/1, пострадал от невнимательности Фонда капитального ремонта. Мужчина не получал компенсацию платы за капремонт, хотя по закону имеет на нее право.

Чтобы разобраться в ситуации, мужчина обращался в соцзащиту, но был перенаправлен в Фонд капитального ремонта. Там ему сказали, что он якобы имеет задолженность, потому и льгота не предоставляется. Хотя на самом деле у мужчины не было никаких задолженностей.

Оказавшись в отчаянном положении, кировчанин обратился в Центр прав граждан. Сотрудники Центра созвонились с Фондом капитального ремонта и расчетно-информационным центром и провели сверку расчетов по ремонту по телефону. Во время сверки была обнаружена ошибка.

В результате потерпевшему сделали корректировку и убрали задолженность. Отправили сведения по данному гражданину в Департамент (отдел) соцзащиты. А в соцзащите подтвердили его право на компенсацию за капремонт. Первая выплата будет произведена уже в первой декаде августа.

Компенсация за платежи по капремонту предоставляется определенным категориям граждан, указанным в региональном законе.

Шаг 1. Если Вы подходите под эту категорию, то Вам необходимо предоставить документы на получение компенсации в отдел (департамент) социальной защиты администрации города.

Шаг 2. Если департамент считает, что компенсация не может быть Вам предоставлена, то просите письменный отказ от ее предоставления. Наличие задолженности по платежам за капитальный ремонт является законным основанием для отказа в предоставлении компенсации.

Шаг 3. Если выяснится, что отказ связан с наличием задолженности по платежам перед фондом капитального ремонта, то Вам необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта с требованием предоставить развернутое объяснение с указанием ежемесячных начислений и ежемесячной оплаты взносов на капитальный ремонт.

Шаг 4. Если обнаружена техническая ошибка, Фонд капитального ремонта (или расчетно-кассовый центр, которому поручены функции выставления квитанций населению) обязан сообщить в Департамент социальной защиты сведения в отношении Вас об отсутствии задолженности и необходимости проведения перерасчета. Попросите также письменный ответ с указанием на отсутствие задолженности.

Шаг 5. Если же после сверки расчетов и предоставления необходимых документов соцзащита по-прежнему отказывает Вам в предоставлении компенсации, то Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру, а также обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.