Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей Архангельский Центр защиты прав граждан помог контуженному бойцу оформить инвалидность
Главная страница > Новости > Помогли липчанке добиться справедливости при погашении кредита

Помогли липчанке добиться справедливости при погашении кредита 1306

Помогли липчанке добиться справедливости при погашении кредита

Чт, 11 августа 2016, 19:00

Жительница Липецка Татьяна Покачалова взяла кредит у микрофинансовой организации, но вовремя отдать долг не сумела. В итоге в счет погашения долга у женщины стали забирать ее зарплату. Но не 50 процентов или менее, как положено по закону, а всю сумму целиком.

Татьяна Покачалова – работающая пенсионерка.  Скромная зарплата, которую женщина получала, работая поваром в одном из липецких кафе, служила небольшой прибавкой к пенсии. Однако денег на жизнь все равно не хватало. Год назад липчанка решила занять деньги в одном из липецких кредитных учреждений.

– Я слышала от знакомых, что брать займ – дело рискованное. Мол, можно попасть в финансовую кабалу, – рассказала Татьяна Покачалова. – Однако мне нужны были деньги на срочную покупку, и я решилась взять небольшую сумму.

Липчанка обратилась в микрофинансовую организацию. В этот же день женщина оформила договор займа на 5 тысяч рублей. По договору вернуть деньги заемщику ей необходимо было через 16 дней. Вместе с процентами сумма возврата составила 7 тысяч рублей.

Однако когда пришло время отдавать долг, кафе, где работала женщина, провело сокращение сотрудников, и Татьяна Покачалова лишилась работы. Источник дополнительного дохода иссяк и погашение кредита пришлось отложить.

Женщине так и не удалось вернуть деньги заемщику. К тому времени сумма долга вместе с процентами и пеней достигла 26 тысяч рублей. Кредитное учреждение обратилось в суд, который обязал женщину вернуть долг кредитной организации. К тому времени липчанка уже устроилась на новую работу.  Исполняя решение суда, Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области обязало работодателя удерживать деньги из ее зарплаты в счет погашения долга.

– Я надеялась, что деньги будут удерживаться небольшими частями и мне удастся погасить долг постепенно,–  рассказала Татьяна Покачалова. – Я была очень удивлена и расстроена, когда в июле этого года не получила на работе ни копейки. Вся зарплата – десять тысяч рублей – ушла на погашение кредита.

В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве», с должника может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В поисках справедливости женщина обратилась в липецкий Центр защиты прав граждан. После этого она составила жалобу на имя старшего судебного пристава Советского районного отдела судебных приставов Липецка с требованием вернуть ей законные 50 процентов заработка.

– По указанию службы судебных приставов мне был сделан перерасчет. Вернули 5 тысяч рублей – ровно половину месячной зарплаты. Сообщили, что впредь будут удерживать долг постепенно. Спасибо активистам, что помогли добиться соблюдения моих прав, – поблагодарила активистов мироновского Центра пенсионерка.

Вашу зарплату удерживают за долги?

Удержание зарплаты – это действие предпринимают судебные приставы в рамках исполнительного производства.

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве», с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Если в счет погашения долга с вашей зарплаты сняли более 50 процентов, действуйте следующим образом:

1. Напишите жалобу в Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области и старшему судебному приставу с просьбой проверить ведение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем;

2. Пристав должен определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений, вернуть денежные средства и пресечь дальнейшие нарушения по исполнительному производству.